Видеорегистратор давно и прочно вышел из ниши «этакой штучки для того, чтобы прихвастнуть его наличием» или ещё вариант «ну, этот прибор, который юморные ролики на дороге снимает».

Польза от его применения несомненна и уже вряд ли кем может быть опровергаема. Но популярность видеорегистраторов, популярность устойчивая, привела к тому, что в этот сегмент хлынуло множество самых различных предложений, и не всегда они заслуживают того даже, чтобы о них говорили.

Распознать качественный и достойный товар достаточно просто – надо только обратиться к рейтингу, составляемому на основе Яндекс Маркета. Данная онлайн-служба принимает во внимание только активных пользователей, оставляющих положительные рекомендации, что радикально снижает риск неверной оценки предпочтений людей. Качество съёмки, как первостепенная задача авторегистратора, безусловно на первом месте. Однако учтите, что если ясным днём все они будут выдавать чёткую и безупречную картинку, кроме разве что совсем уж дрянных моделей, то с приходом темноты дело меняется.

И дело даже не столько в разрешении снимающего устройства. На первое место выходят качество линз (сколько света они успеют направить на принимающую матрицу, пока объект не окажется вне поля зрения) и сила микропроцессорного блока (какое количество информации он способен переварить за ту же единицу времени). Процессор прогоняет сигналы от матрицы в привычное видео не сам по себе, а посредством кодека. Новые модели, использующие двести шестьдесят четвёртый кодек, будут одними из самых лучших.

Интересные функции, появившиеся примерно года два назад, теперь распространились на большое количество регистраторов (а лишённые их уже почти нельзя встретить в продаже). Например, ГПС-трекинг обеспечивает фиксацию скорости езды и координат в любой момент. Но если подобное нужно в основном в юридическом плане, то сигнализирование о перемены полосы близким транспортом или измерение расстояния до едущих сзади машин, несомненно, понадобятся и в дороге. Ведь куда проще и приятнее не наказывать виновника аварии по суду, а в корне избежать самой возможности подобной ситуации, не правда ли?

Blackvue DR500GW-HD WiFi. Да, это не опечатка, столь важное техническое новшество тоже встроено в него. Качество видео в плохих (в том числе и ночных условиях) идеальное, а дизайн превосходен. Сам же прибор компактен. На второй ступени элитарных моделей – Акенори 1080 Х. Функционал его более чем хорош, и главная задача – видеофиксация дороги – решена на отлично. Есть те самые измерение расстояния, контроль смены полосы, а также интерактивные карты. VisionDrive VD-9000FHD оснащён одной-единственной камерой, но зато очень сильной. Есть и пресловутая функция нахождения стационарных приборов наблюдения (как и у двух конкурентов, впрочем).