Одна из главных составляющих ноутбука – это видеокарта. Именно от нее зависит та четкая и яркая картинка, что вы увидите на экране своего монитора.

Без нее нельзя просмотреть фильм, проиграть в популярную игру. Поэтому, выбирая видеокарту, как составляющую ноутбука надо знать несколько основных принципов и характеристик.

Объем памяти такой карты должен быть 3-4 гигабайта, это позволит играть в самые разнообразные игры и последние новинки. Если карта обладает всего лишь 1 гигабайтом памяти, то этого будет достаточно для простых и давнишних игр и для нетрудоемкого процесса.

Рынок производителей возглавили две компании. AMD и Nvidia давно и прочно зарекомендовали себя, хотя все же AMD стоит отдать первое и лидирующее место в данном секторе.

1)Nvidia GeForce GTX 880 M SLI самая производительная видеокарта. Работает на более высокой частоте, что позволяет ей повысить на 10 % свою мощность. Режим SLI делает производительность карт вдвое эффективнее и можно легко использовать FullHD стандарт. PureVideo HD видеопроцессора с высокой четкостью выполняют декодирование видео. Из минусов таких видеокарт следует отметить большое тепловыделение, лучше использовать их в больших аппаратах.

2) Nvidia GeForce GTX 780 M SLI немного уступает модели первого места, хотя характеристики очень похожие. Тандем двух мощных видеокарт на базе процессоров с ядром GK104 и архитектурой Kelper, применимая технология изготовления – 28 нанометра. Очень высокопроизводительная видеокарта. Такая начинка поддерживает PCIe 3.0, режим Turbo, что позволяет повысить работоспособность карты на 15%. В ядре GK104 включены все шейдерные блоки, может поддерживать четыре активных монитора. Опять же можно использовать только на больших машинах.

3) AMD Radeon R 9 M 2590 X Crossfire пара видеокарт, которые попеременно обрабатывают кадры. Ее преимущества в достойной производительности и функциональных способностях. Позволяет подключить к себе до 6 мониторов, но высокая мощность потребления позволяет установить такую карту на большой ноутбук.

4)AMD Radeon HD 8970 M Crossfire – 2 мощные видеокарты, которые по очереди воспроизводят картинку. Дополнительно идет поддержка памяти GDDR5. Энергопотребление высоковато, поэтому использовать только большие ноутбуки.

5)Nvidia GeForce GTX 680 M SLI.Видеокарта, которая состоит из пары карт Nvidia GeForce GTX 680, микроархетиктура ядер Kelper, где каждая состоит из шести шейдерных блока. Видеокарта изготовлена по технологии 28 нанометров.

Плюсы такой видеокарты одновременная поддержка четырех активных мониторов, в ядрах видеокарт процессор PureVideo HD 5 поколения моментально способен воспроизвести HD записи.