Общая картина относительно угонов транспортных средств ежегодно меняется. Рейтинг угоняемости автомобилей составляется на основании официальной статистики.

Рейтинг угоняемости автомобилей составляется на основании данных из нескольких источников. Как правило, это данные страховых компаний, а также территориальных управлений ГИБДД. Несмотря на это, данные страховых компаний остаются неполными, поскольку регистрируются только те обращения владельцев угнанных автомобилей, которые были застрахованы по КАСКО. Именно поэтому, статистика говорит о том, что наиболее часто угоняются иномарки возрастом до 7 лет (для иномарок бизнес- и премиум-классов) и меньше (для бюджетного класса).

Как говорит та же статистика, сейчас количество угоняемых автомобилей уменьшается. Наиболее популярными для угона автомобилями является уже не первый год модели отечественного производителя Lada. Есть победитель и среди этой линейки – это Лада 2106, 2107 и «копейка». Далее среди отечественных автомобилей часто подвергаются краже и угону автомобили семейства «Самара», а затем Приора и ВАЗ 2110. В предпочтениях угонщиков чаще попадают заднеприводные автомобили. Среди новых моделей Лада Приора является очень популярной, а Калина особого «спроса» у угонщиков не имеет.

Второе место между собой делят автомобили марок Toyota и Mazda. Наиболее угоняемые Тойоты это Королла, Кэмри, Лэнд Крузер, а также Рав4. Среди Мазд наиболее угоняемыми являются модели 3 и 6. Также среди угоняемых автомобилей Ford Focus, Kia Rio, Hyundai Solaris, Mitsubishi Lancer и Daewoo Nexia

Угоняются автомобили не только с целью «отмывания» и эксплуатации в дальнейшем. Множество автомобилей идет «на запчасти», которые в наше время стоят всё дороже и очень популярны на вторичном рынке.

Также стоит отметить, что с годами возрастает спрос на автомобили корейского производства, поскольку наблюдается рост продаж этих автомобилей. Эксперты отмечают, что количество угнанных корейских автомобилей, например, Hyundai, будет возрастать.

В группу риска попадают автомобили, которые куплены абсолютно новыми, и примечательно, что угоняются они больше в зависимости от места производства. Например, в Тольятти и Самаре это Лада Приора, в Ленинградской области – Форд Фокус. Также рискуют быть угнанными особо популярные модели и классика.