Сегодня добровольное страхование стало не просто прихотью богатых автовладельцев, а необходимостью, ведь обязательное автострахование зачастую не в состоянии компенсировать всю сумму ущерба, нанесенного человек или транспортному средству, и в этом случае часть денег может покрыть страховка по каско.

Как же выбрать того самого, надежного страховщика, который не обманет и поможет в трудную минуту? Эксперты предлагают ориентироваться на рейтинг страховых компаний, тем более что за 2015 год промежуточный рейтинг по каско уже доступен. Вот его фавориты.

Первое место ─ Росгосстрах, второе ─ СОГАЗ, третье ─ Ингосстрах, четвертое ─ РЕСО-Гарантия, пятое ─ АльфаСтрахование, шестое ─ Согласие, седьмое ─ Ренессанс Страхование, восьмое ─ Страховой дом ВСК, девятое ─ Альянс, десятое ─ ВТБ Страхование.

Все компании, представленные в списке, имеют рейтинг А++ (исключительно высокая надежность) и А+ (очень высокая надежность).

Рейтинг составлялся на основе как данных профессиональных людей, близко знакомых со сферой страхования и порядком страховых выплат, так и на основе простых отзывов автолюбителей.

Профессионалы обращают внимание на уставной капитал страховой компании, период ее активной деятельности на страховом рынке России, дополнительные преимущества при приобретении пакета услуг, позитивные и негативные отзывы страхователей о компании. Дилетанты, то есть простые автовладельцы больше доверяют так называемому «сарафанному радио», то есть отзывам коллег и родственников. При этом люди прекрасно понимают, что зачастую гарантированные выплата или не выплата, вежливая или не вежливая манера общения с клиентом зависят от человеческого фактора, а, следовательно, каждый страховой случай с этой точки зрения индивидуален.

Поэтому как в 2013, 2014, так и 2015 годах можно говорить о рейтинге страховых компаний по каско, составленном профессионалами-страховщиками, так и так называемом народном рейтинге, составляемом страхователями-автолюбителями.

Вот Топ-5 страховщиков «народного рейтинга» по каско в 2015 году:

  • Интач-Страхование (90% голосов)
  • РЕСО-Гарантия
  • Военно-страховая компания (ВСК)
  • Московская страховая компания (МСК)
  • СОГАЗ
  • Ингосстрах

Таким образом рейтинг страховщиков по каско был немного разным: у профессионалов-страховщиков один, а у страхователей (народа) ─ немного другой.