В последние годы рынок вроде бы устоялся, основные марки шуруповёртов определились. Однако это привело к закономерному результату – стремлению части недобросовестных производителей выдать на-гора дешёвую некачественную подделку популярной марки и тем самым немножко отщипнуть от неё денежный поток.

Ни к чему хорошему для потребителей, ясное дело, это привести не может. Потому, давайте учиться отделять хорошие шуруповёрты от гадкого контрафакта.

Особняком стоит мощность – один из первых параметров любого толкового строительного инструмента. Если нужно крутить шурупчики лишь периодически, да иногда ещё проводить незначительные ремонты, то трёхсотваттной модели вам будет выше крыши. Возможно даже, получится обойтись стопятидесятиваттной или чуть более мощным изделием. Работающим на даче или же собирающимся производить капремонты вручную, четыреста и пятьсот ватт будут только в радость. Ну а для тех, кто всю свою жизнь и работу собирается связать исключительно с ремонтом того да другого, шестьсот ватт станут самым минимальным порогом.

В бытовом секторе Интерскол ДШ-10/260Э2 выгодно выделяется своей малой массой, прочным прихватыванием (за счёт противоскользящих вкладок), скорой сменой расходного материала и позволяет регулировать крутящий момент. Оборот регулируется по двадцати степеням. Зато стопора, увы, не найти…

Bosch GBM 6 RE, несомненно, поможет загнать крепёж и в металл, и в дерево. Не только легка, но и обладает корпусным зацепом (рассчитанным, преимущественно, на монтажные пояса, то есть это уже полупрофессиональное изделие как минимум). Единственный значимый минус – увесистая стоимость продукта.

Skil 6221 LD – компактен и безударен. Очень привлекательно выглядит возможность производить уличные работы даже российской зимой (понятно, не всегда и не везде, но всё же). За такое качество цена его выше всяких похвал. Кабель протягивается на шесть метров, чего при домашних работах почти всегда хватает для отказа от удлинителя. Пожалуй, разве лишь отсутствие тормоза шпинделя портит пейзаж.

HITACHI D10VC2 выгодно отличается простым и равномерным стартом, безо всяких там неоправданных рывков. Хорошо отработаны эргономика и быстрота зажима, удобный реверс, проникает дерево и металл. Но всё-таки, последнее – это не его конёк, так как долго сверля металлические поверхности, раскаляется чрезмерно.

Makita 6413В совмещает удобство работы, удобство цены и добросовестную сборку в одном экземпляре. Биение патрона настолько мало, что обнаружить его смогут не все. Есть возможность сделать шуруповёрт данной модели миксером на личной стройке (хотя это, понятно, лишь нештатная ситуация). Поскольку использованы катящиеся (а не скользящие) подшипники, время службы стало дольше. Только, при слабом вращении она слегка присвистывает.