Рейтинг самых пьющих стран 2016 года составляется на основании статистических данных, которые собирает Всемирная организация здравоохранения. Можно сказать, что рейтинг этот довольно устойчивый, и такое «лидерство» не сменяется постоянно.

Если взять общую статистику, то она говорит о том, что в среднем, сегодня каждый человек, в возрасте старше 15 лет выпивает около 6,2 литров алкоголя в год. А вот если из этой статистики исключить людей, которые вообще не пьют, то выйдет 17 литров.

На первом месте данного рейтинга, то есть, наиболее пьющими странами являются Чад и Объединённые Арабские Эмираты. В среднем, как показывает статистика, граждане этой страны выпивают 33,9 литров и 32,8 литров алкоголя на человека за год соответственно (за исключением трезвенников).

На втором месте Китай. Поскольку население Китая постоянно растет, ввиду чего растет и количество рабочих в среднем классе (а это наиболее частая аудитория по употреблению спиртных напитков), виден значительный скачок: количество выпитого алкоголя с 1978 года на одного человека выросло в 5 раз с 2,5 литров в год до 15,1 литра алкоголя на одного человека в год.

На третьем месте Белоруссия с показателем 14,№7 литра алкоголя в год. Среди наиболее употребляемых напитков крепкое спиртное составляет 47%, пиво – 17%, вино всего 5%, и другие – 31%. Мужчины выпивают в год больше – 18,6 литров, тогда как женщины – 7,8 литра.

На четвертом месте находится Андорра с показателем 13,31 литра. Тут чаще всего пьют вино – в 45% случаев. Оно же является национальным напитком. На пиво приходится 35%, а крепкие спиртные напитки тут употребляют в 20%.

Пятое место в данном рейтинге занимает Литва со средним показателем 12,9 литра. Национальным напитком является литовская медовуха («Мидус»). Тем не менее, 46% людей предпочитают пиво, крепкое спиртное в 34%, вино 8% и оставшиеся 2 на другие напитки.

На шестом месте Чехия. Мужчины тут выпивают 18,6 литров алкоголя за год, а женщины – 7,8 литра. Национальным чешским напитком является Бехеровка. Чехи очень любят пиво и предпочитают его в 54% случаев, тогда как 20% — вино и на крепкие напитки приходится 26%.

Седьмое место занимает Гренада, национальным напитком которой является ром. Тут в 66% случаев жители предпочитают крепкое спиртное, в 30% пиво и всего в 4% вино. Жители выпивают около 12,4 литра алкоголя на душу населения в год.