На российском рынке сегодня представлены несколько производителей автосигнализаций. Это Pandora, StarLine, Scher-Khan, Sheriff, Magnum. Приятно, что российские концерны ─ Pandora и StarLine ─ лидируют на этом рынке. Их главное отличие от других производителей в том, что в сслучае проникновения в салон автомобиля помимо звукового сигнала во внешнюю среду система посылает смс-сообщение на телефон владельца, а в некоторых комплектациях даже пытается блокировать двигатель.

Как считают специалисты по охранным системам, если составлять своеобразный рейтинг популярности и работоспособности автосигнализаций Pandora, он может выглядеть так:

  • Pandora 4400
  • Pandora LX 3250
  • Pandora LX 3290
  • Pandora DXL 3170

Производитель сигнализаций StarLine может и не так популярен, как Pandora, но все же многие покупатели бюджетных систем угона предпочитают покупать охранное устройство для своего авто именно у этого производителя. И здесь решающую роль играют как ценовые характеристики, так и наличие системы автозапуска. Дело в том, что при всех своих положительных сторонах автозапуск имеет такие отрицательные характеристики как потребность в более мощном аккумуляторе и внезапное срабатывание системы вне зависимости от самой сигнализации. Тем не менее можно составить следующий рейтинг на модели от производителя StarLine:

На первом месте ─ модель Starline A61 Dialog (без автозапуска), на втором ─ Starline A91 Dialog (автозапуск), на третьем ─ Starline A62 CAN Dialog (без автозапуска), на четвертом ─ Starline A92 CAN Dialog (автозапуск), на пятом ─ Starline B62 Dialog (автозапуск), на шестом ─ Starline A92 Dialog (автозапуск)

И все же StarLine является более бюджетным вариантом по сравнению с Pandora: 4000-6000 рублей против 7000-9000 рублей.

Кроме автозапуска владельцев автомобилей при покупке сигнализации могут привлечь и такие дополнительные функции, как, например, подмена кода от дверей салона авто или диалоговая кодировка радиосигнала. Именно поэтому наряду сохранными системами Pandora и StarLine владельцы авто иногда приобретают и продукцию фирм Шерхан (Scher-Khan) и Ягуар (Jaguar). У первой есть режим защиты и подмены кода при попытке проникновения в салон авто, а у второй ─ уже упоминаемая диалоговая кодировка радиосигнала. Если же выбирать между Шерханом и Ягуаром, то первый стоит дороже (9000 рублей), а второй дешевле (всего 5000 рублей).

Что же касается тенденции 2015 года, то замечено, что российские автовладельцы стали чаще выбирать охранную систему для авто с автозапуском даже в ущерб мощности двигателя. Все говорит о том, что такая тенденция сохранится и в 2016 году.