Ректор Петербургского университета Николай Кропачев положительно оценил отказ от заочной формы обучения для юристов. Об этом он сказал в интервью «Российской газете».

Ранее сообщалось, что Минобрнауки России рассмотрит предложения профессионального сообщества об обучении по направлениям «юриспруденция» и «экономика» только на очной форме обучения.

«Мы видим, что отказаться от заочной формы обучения было правильным решением. Сейчас в России не больше десяти вузов готовят хороших юристов и экономистов. Выявить неэффективные вузы несложно, но закрыть их одномоментно просто нельзя. Это же студенты, преподаватели», — сказал Кропачев.

По его мнению, есть другое решение — изменить порядок допуска к профессии. «Основаниями должны быть диплом и решение представителей профессионального сообщества. В нашем университете своеобразный допуск к профессии с этого года будут «давать» государственные экзаменационные комиссии, куда войдут только представители работодателей», — пояснил ректор.

Кроме того, добавил он, в дипломы Петербургского университета включат информацию о преподавателях, представителях работодателей, согласовавших тему выпускной квалификационной работы, имена научных руководителей и другие данные, а также QR-код, который покажет, были ли у выпускника выдающиеся успехи в учебной и внеучебной деятельности.

Источник: РИА Новости