Что отличает Илона Маска как предпринимателя от других, так это то, что любое предприятие, которое он берет на себя, рождается из смелого и вдохновляющего видения будущего нашего вида. Недавно Маск заявил о создании новой компании Neuralink, которая будет заниматься слиянием человеческого разума с ИИ. Учитывая послужной список Маска, который постоянно пытается добиться невозможного, мир должен уделить дополнительное внимание словам человека, желающего подключить наши мозги к компьютерам.

Neuralink зарегистрирована как медицинская компания в Калифорнии. Пока что ее цели относительно размыты в краткосрочной перспективе и чересчур амбициозны в долгосрочной. Она будет пытаться создать «нейронное кружево» — нейрокомпьютерный интерфейс, который будет имплантироваться напрямую в мозг человека для его мониторинга и усиления.

В краткосрочной перспективе эта технология определенно найдет медицинское применение и может использоваться для лечения паралича или заболеваний вроде болезни Паркинсона. В ближайшие десятилетия она может позволить нам экспоненциально усилить наши умственные способности или даже оцифровать человеческое сознание. По сути, это шаг к сближению людей и машин и, возможно, скачок в развитии человека — который позволит решить множество проблем, с которыми мы сталкиваемся.

Текущее состояние исследований

Маск не первый и не единственный, кто хочет связать мозги с машинами. Другой технологический предприниматель, Брайан Джонсон, основал стартап Kernel в 2016 году, чтобы аналогичным образом изучать возможности нейрокомпьютерных интерфейсов, и это научное сообщество добилось больших успехов за последние годы.

В апреле ученые из Швейцарии объявили, что парализованные приматы научились ходить с помощью нейропротезной системы. CNN сообщал, что человек, парализованный в плечах, восстановил работу правой руки благодаря нейрокомпьютерному интерфейсу.

За последние несколько лет произошли заметные изменения как в аппаратном, так и в программном обеспечении нейрокомпьютерных интерфейсов. Эксперты разрабатывают более сложные электроды, программируя лучшие алгоритмы для интерпретации нейронных сигналов. Ученые уже смогли обеспечить парализованным пациентам возможность печатать силой мысли и даже связали мозги между собой при помощи мозговых волн. До сих пор большинство успешных применений в этой области заключались в обеспечении управления моторикой или простейшей коммуникации между людьми с травмами головного мозга.

Тем не менее перед нейрокомпьютерными интерфейсами стоит много препятствий.

Во-первых, самые мощные и точные НКИ требуют инвазивной хирургии. Другой проблемой является внедрение надежных алгоритмов, которые могут интерпретировать сложные взаимодействия 86 миллиардов нейронов мозга. Большая часть прогресса также протекала в одном направлении: от мозга к машине. Мы еще не разрабатывали НКИ, которые могут обеспечить нас сенсорной информацией или позволят нам почувствовать субъективные переживания тактильных ощущений — касания, температуры или боли. Хотя определенный прогресс в этом направлении все же имеется.

Существует также общая проблема: наше понимание мозга находится в зачаточном состоянии. Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью понять, как и где возникают различные функции вроде сознания, восприятия и самосознания. Чтобы усилить или интегрировать с машинами эти функции, нам нужно понять физику, которая лежит в их основе. Проектирование интерфейсов, которые могут сообщаться с отдельными нейронами и безопасно интегрироваться с существующими биологическими сетями, требует существенных медицинских инноваций.

Однако важно помнить, что технологии стремительно развиваются.

Восстание киборгов

Голливуд часто изображает антиутопию будущего, когда машины и люди воюют между собой. Но на самом деле куда более вероятен совершенно противоположный сценарий: в котором люди и машины сливаются воедино.

Во многом мы уже киборги.

Футурологи вроде Джейсона Сильвы отмечают, что наши устройства — это по сути абстрактная форма нейрокомпьютерного интерфейса. Мы используем смартфоны для хранения и извлечения информации, проведения расчетов и общения друг с другом. По мнению философов Энди Кларка и Дэвида Чалмерса, согласно их теории расширенного разума, мы используем технологии для расширения границ человеческого разума и выхода за пределы наших черепов. Мы используем такие инструменты, как машинное обучение, чтобы улучшить свои когнитивные навыки, или мощные телескопы, чтобы улучшить визуальный охват. Технологии стали частью нашего экзоскелета, позволяя нам выйти за рамки наших ограничений.

Маск отметил, что слияние биологического и машинного интеллекта может быть необходимым, если мы хотим остаться «биологически ценными». Нейрокомпьютерные интерфейсы позволят нам лучше использовать преимущества быстро развивающегося искусственного интеллекта. С ростом автоматизации рабочих мест, это может быть лучшим способом не отставать от машин, которые решают задачи гораздо эффективнее, чем мы.

Технолог Рэй Курцвейл считает, что к 2030-м годам мы подключим неокортекс мозга к облаку при помощи нанороботов. Он отмечает, что неокортекс — это источник всей «красоты, любви, творчества и интеллекта в мире». Примечательно, что благодаря своей предсказательной точности Курцвейл, по мнению Билла Гейтса и многих других, является лучшим прогнозистом мира технологий.

Прав Курцвейл или нет, скоро узнаем. Каким будет будущее?

Мы могли бы тысячекратно усилить свой интеллект и воображение. Это радикально изменило бы образ нашего мышления, то, как мы общаемся и чувствуем этот мир. Перенос мыслей и эмоций напрямую в головы других откроет перед нами новое общество и близость. В конечном итоге загрузка нас самих в машины позволит нам выйти из биологической кожи и стать бессмертными в цифровом смысле.

Последствия воистину глубоки, и многие вопросы остаются без ответа. Каким будет субъективный опыт человеческого сознания, когда наши мозги будут оцифрованы? Как мы сможем воспрепятствовать тому, что наши мозги будут пытаться взломать и перезаписать, начинив нежелательными мыслями? Как обеспечить доступ к нейрокомпьютерным интерфейсам всем, а не только богатым и власть имущим? Вопросов много и пора начинать искать на них ответы.

Источник:hi-news