В эпоху «постправды» принято считать, что то, что мы любим, во что верим и чего хотим, — все это навязывается нам со стороны. Пиарщики, маркетологи, политтехнологи, рекламщики — все эти люди неустанно навязывают нам нужную им повестку, чтобы достичь своих корыстных целей. Однако куда важней не то зерно, которое они смогли обронить в наш мозг, а то, что из этого зерна произросло. Бывший ведущий программист Google и создатель электронного ассистента Amazon Alexa разработали инструмент, который позволит получить максимально четкие данные о том, что действительно думают и чувствуют миллионы пользователей по всему миру. И нет сомнений, что именно за эти данные в ближайшие годы развернется самая ожесточенная схватка.

Сервис Qutee.com, созданный бывшим сотрудником Google Флинтом Бэрроу и экспертом в области искусственного интеллекта Эшвином Рамом, представляет собой сайт, в котором любой пользователь может спросить у других участников их мнение по тому или иному вопросу и немедленно получить большое количество ответов. Это может быть обычный поклонник кино, которому интересно, является ли он единственным, кто не согласен с решением Киноакадемии о вручении «Оскара» фильму «Лунный свет». А также это может быть основатель стартапа, которому хотелось бы на самой ранней стадии понимать, нужно ли его изобретение людям.

Разработку можно рассматривать как своеобразный аналог Tripadvisor, где оценке подвергаются не отели, а богатое разнообразие актуальных и не очень тем. И оценку здесь предлагают ставить не по пятибалльной системе, а от 0 до 100, что позволит авторам опросов получать более точные сведения об отношении общественности к той или иной проблеме.

Кроме того, в отличие от того же Reddit, который также называют ближайшим аналогом, в Qutee.com ни один из отзывов не останется без внимания, и каждый отданный голос станет кирпичиком в здании, которое сформирует гигантский массив больших данных.

Публичные фигуры все чаще начинают понимать, что лайки и репосты — уже не самый эффективный показатель популярности той или иной темы общественности. Многие известные блогеры, среди которых Shmee150, MarzBar, PhyLol, FoxdropLol и другие, уже активно пользуются Qutee и перенаправляют пользователей на этот сервис, чтобы более четко понимать, что нужно людям и чем их можно заинтересовать. Такая расширенная функциональность обратной связи является куда более эффективным инструментом донесения своего контента для общественности.

Как же это работает на практике? Представим, что вы являетесь владельцем паблика ВКонтакте, который стремится популяризировать свою группу. Продвижение в соцсетях, перенасыщенных информацией, — это сложная и деликатная задача, требующая понимания не только актуальных трендов, но и отношения к ним широких масс. Прежде чем касаться определенной темы, вы сможете зайти в раздел аналитики Qutee и ознакомиться с тем, как ее воспринимают пользователи, причем с привязкой к географии и времени. Это позволит вам принять решение о том, на каких темах стоит акцентировать внимание, а каких лучше вообще не касаться.

Идеологом проекта является Ричард Уилсон, который всю жизнь занимался игорным бизнесом: от разработки и поставки игровых автоматов до создания онлайн-казино. За техническую часть отвечают Эшвин Рам — знаменитый эксперт в области искусственного интеллекта, а также Флинт Бэрроу — бывший ведущий программист компании Google.

В настоящее время Qutee.com функционирует в режиме бета-тестирования, полноценный запуск англоязычной версии платформы планируется осуществить уже весной этого года. В планах разработчиков локализация системы под все популярные языки, включая русский. Создатели утверждают, что одна из приоритетных задач состоит в привлечении не только индивидуальных пользователей, но и представителей корпоративной среды. Очевидно, что если сервис станет массовым, то получаемые им данные станут ценнейшим активом, которым смогут воспользоваться корпорации, социологические службы и различные общественные организации, работающие с общественным мнением.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала сюрпризом для многих, особенно если учесть то, какую лояльность публично демонстрировали к Хиллари Клинтон различные знаменитости и политические деятельности. Однако эксперт Брэд Парскаль, активно проводивший в Интернете социологические опросы с последующим глубинным анализом полученных данных, еще до публикации результатов был практически убежден в том, что команда кандидата от республиканцев, сделавшая особую ставку на digital, имеет куда больше шансов на победу.

Система Qutee, которая не только получает актуальную и важную информацию, но и анализирует ее и автоматически обучается, вскоре сможет и эффективно прогнозировать конъюнктуру, что должно будет произвести настоящую революцию в восприятии и распространении информации. Старт уже произошел, и скоро, с вводом полной версии, мы сможем увидеть все возможности платформы и ее реальное влияние на глобальную аудиторию и бизнес-среду.

Источник: hi-news