Пять российских вузов попали в рейтинг лучших университетов Европы, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE). Как следует из опубликованного исследования Best universities in Europe 2016, включающего в общей сложности 200 вузов, высшую строчку в списке среди российских занял Московский государственный университет (МГУ).

Он расположился на 79-м месте. Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого — 113-й. Далее следуют Томский политехнический университет (136), Казанский федеральный университет (152), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (164).

Как отмечается в исследовании, представленность РФ в рейтинге «скромнее, чем того можно было ожидать». Пять российских вузов среди 200 лучших университетов Европы «делают Россию страной с самой низкой позицией в рейтинге с учетом численности населения и показателей ВВП, однако показатели страны высоки в соотношении с ВВП на душу населения», считают составители рейтинга.

Мнение экспертов

В качестве объяснения такого положения авторы приводят мнение профессора Финского Института исследований в образовании в университете Ювяскюле Юсси Валимаа.

По его утверждению, низкая представленность российских вузов в исследовании объясняет тем, что серьезные инвестиции направляются в ведущие вузы страны в рамках программы «5-100» (нацелена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования), а «остальные практически тысяча университетов не очень хорошие». «Создание хороших университетов и их поддержание требует ресурсов и политического консенсуса, но я не уверен, что в странах Восточной Европы это делается или что у них есть такое желание», — считает Валимаа.

В исследовании также приводится мнение профессора Саймона Маргиссона из Института образования, действующего в рамках Университетского колледжа Лондона. По его словам, низкий рейтинг российских вузов также заключаются в том, что «они сталкиваются со сложностями для выплат зарплат иностранным специалистам на конкурентоспособном уровне», а также низкими показателями «международных публикаций и уровня международных коллабораций».

Лидеры рейтинга

Рейтинг вузов уверенно возглавляют университеты Великобритании. В первую тройку вошли Оксфордский, Кембриджский университеты и Имперский колледж Лондона.

Принципы составления рейтинга

Рейтинг рассчитывается на основании глобального исследования THE World University Rankings 2015-2016. Оно было опубликовано в сентябре прошлого года и включает в общей сложности 800 вузов мира, которые оцениваются на основании 13 показателей, в том числе таких, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению лучших сотрудников и иностранных студентов.

Помимо них, в первую десятку входят: Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (4), Университетский колледж Лондона (5), Лондонская школа экономики и политических наук (6), Эдинбургский университет (7), Королевский колледж в Лондоне (8), Каролинский институт (9), Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (10).

Всего же в списке — 46 вузов из Соединенного Королевства. На второй позиции по числу высших учебных заведений — Германия. В рейтинге представлены 36 вузов этой страны.

Как подчеркнул редактор рейтинга Фил Бейти, вузы Германии стали «серьезными конкурентами британских», в том числе из-за сокращения или полной отмены платы за обучение и широкого использования английского языка.

Третьей по числу вошедших в рейтинг вузов стала Италия (19).

Собственный рейтинг

21 января президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна разработать собственный рейтинг оценки лучших вузов.

«Конечно, их нужно совершенствовать (критерии оценки работы вузов). И у нас есть свои. Ну так вы их и доработайте тогда! Где они? Обращаюсь к тем же людям: и министр (образования и науки) здесь, и бывший министр, ныне помощник, президент Академии наук, ведущие вузы — ну, давайте выработаем,» — Владимир Путин.

Президент отметил, что «пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит».

В то же время, в России действует проект «5-100», направленный на повышение конкурентоспособности российских вузов в мире. Он предполагает, что к 2020 году, согласно мировым рейтингам, не менее пяти отечественных университетов войдут в сотню лучших. В феврале Минобрнауки поставило задачу как минимум семи российским вузам, являющимся участникам проекта, войти в топ-200 мировых университетов.

Истьочник:  ТАСС