Похоже, постепенно тает тот стереотип, который говорит, что сбережения надо вкладывать в золото. На этот драгметалл в течение последних лет в мире наблюдается тенденция к падению. К примеру, три года назад за унцию золота, это примерно 31.1 г, давали 1900 долларов. Теперь экономисты посчитали и поняли, что за прошедшее время стоимость упала на 40 процентов.

И когда в 2013 году мы пережили шквальный обвал цены, оно укрепилось на своих позициях в течение 2014 года. Причина такого скачка была больше надуманной, чем обусловленной конкретными причинами. Если говорить об официальном курсе золота на сегодня, то его очень часто используют как локальный индикатор экономики разных стран.

Как это происходило и раньше, изначально искусственно взвинтили спрос на золото притом, что его стоимость была невысокой, а потом также скучно и понизили. И тут цена возвращается на прежние отметки, и продолжила свое падение.

В ожидании того, что ситуация улучшиться, пребывают владельцы приисков. Ведь если цена будет выше 1200 долларов за унцию, то у бизнеса не будет прибыли, так как себестоимость будет выше, чем цены на рынке. Некоторые мировые крупные банки говорят, что это может случить в 2015 году. Но обвала не будет.

Владельцы приисков могут начать искусственно поднимать цены или сдерживать, для того чтобы не допустить закрытия приисков. Если цена начнет приближаться к 1000 долларам за унцию, то к непредсказуемости цены могут привести спекулятивные операции на рынке. Также вес зависит от роста курса доллара. Чем сильнее доллар удержит свои позиции, тем негативная вероятность более велика в отношении золота.

Для аналитиков было очень неожиданным то, что в начале 2015 года цена на золото была повышена. Рост цены на золото спровоцировал конфликт на Донбассе, при этом подняв репутацию инвестиций драгоценных металлов. На начало года, тройская унция ровнялась 1171 доллар, к концу января она была 1138 долларов.

В начале весны прогнозируют опускание отметки до 1103 доллара за унцию. А вот в мае она может быть 1120. Максимум ожиданий не превысит 1136 долларов. События украинского конфликта могут в любой момент оказать влияние на шаткость прогнозов. Ведь ситуация так и не нормализировалась не на Украине, не в России. Цена на конец месяца апреля может быть 1247 долларов. И это еще не предел и не самое минимальное значение. Проще говоря — стоимость металла будет постоянно колебаться.