Поскольку цена нефти имеет влияние на стоимость потребляемых нами продуктов, прогноз цен на нефть в августе 2015 года поможет сориентироваться, чего же ждать от рынка и экономики в целом.

В первом полугодии 2015-го года наблюдался рост цен на нефть. Тренд можно охарактеризовать как умеренный, поскольку рост происходил в диапазоне от 48 до 65-68 долларов за один баррель нефти.

Если говорить о цене на баррель нефти марки Brent, то тут стоит отметить, что динамика выглядит довольно интересно. Основные участники торгов на рынке (такие страны, как США, Йемен и Саудовская Аравия) выбрали тактику сглаживания противоречий, и, соответственно, стоимостей. В данном случае стоимость нефти росла от 53,3 долларов за один баррель к 64-67 долларам за баррель. В конце весны этого года стоимость нефти возросла к порогу в 65-67 долларов за баррель.

Специалисты и аналитики в этой области утверждают, что в августе стоимость нефти не поднимется выше отметки в 70 долларов за баррель. К тому же, большинство авторитетных агентств, таких, как Goldman Sachs, представители Bank of America и Societe Generale отмечают, что во втором полугодии будет наблюдаться тенденция к снижению цен на нефть. Это говорит о том, что уже в августе мы увидим более низкие показатели, чем они есть на сегодняшний день.

Согласно прогнозам ОПЕК цена на нефть будет расти. По результатам торгов на мировых биржах стоимость нефти в августе, к примеру, на бирже NYMEX в Нью-Йорке, будет составлять 62,25 долларов за баррель.

Торги на Лондонской бирже ICE также продемонстрировали повышение стоимости нефти. Фьючерс марки Brent повысился в цене на 3%, что в денежном эквиваленте составляет 1,95 доллара. Итого, в июне торги прошли по цене 66,86 долларов за баррель, а в августе прогнозируемая цена составляет 67,85 доллара за один баррель нефти. А вот стоимость контракта по газойль поднялась на 18 долларов, что составила 3,1%. Торги прошли по цене 607,25 за тонну, а в августе прогнозируемое значение – 608,5 доллара за тонну.

Сегодня на рынке преобладают тенденции превышения предложения над спросом. При таких тенденциях есть большая вероятность возвращения сланцевых проектов Соединенных Штатов Америки.

Рост цен также провоцируют военные действия в Йемене. Через эту страну проходит торговый путь, по которому проходят очень большие объемы нефти. Когда ситуация обостряется, цена повышается, и наоборот.