Главным событием на фоне слабого глобального спроса и из-за сланцевой революции в Америке стал обвал нефти. В последние месяцы отмечается то, что в США произошел рост добычи, в спящем состоянии находится рынок, и всех врасплох застала данная тенденция.

Многие очутились в сложной ситуации в результате этого, а тем более это коснулось тез, у которых высокая себестоимость производства. Сюда можно отнести Британию, Норвегию, Бразилию, Африку, а также нетрадиционных добытчиков из Арктики, Северной Америки и многих других. Меньше всего пострадали те компании, которые занимаются добычей сланцевого газа. Разрушение рынка произошло зимой, и поэтому большинство фирм не могли перекридитоваться, было крушение дохода, а платить за старые облигации и кредиты все равно было необходимо.

Если на дешевом уровне нефть будет продолжать держаться в течение нескольких месяцев, то возможно в Америке произойдет в отрасли банкротство и в результате будет сокращение скважин, что ранее не было и теперь будет сокращение инвестиционных планов. На нефтяных рынках, в последнее время не рискуют осуществлять прогнозы о сроках и ценах. Но вопрос все равно отсеется – что делать?

В первую очередь надо следить за ценами на нефть. И самый лучший вариант может быть, если цена будет спадать и в итоге в дальнейшем надо ждать увеличения стоимости. На 2015 год был сформирован бюджет в Саудовской Аравии. Он включает в себя стоимость нефти 80 долларов за баррель. Но многие рассчитывали на то, что цена будет равна 60 долларам, но данная цена нефть считалась бы плохим сигналом для всего нефтяного рынка. Правительство может ожидать восстановление цены на нефть, если безубыточный бюджет будет стоить 80 долларов.

Аналитики горят, что для того чтобы сбалансировать рынок, надо в 2015 году в первом квартале сократить количество баррелей в день на 1-2 миллиона. Но есть еще и другой прогноз. Он указывает на то, что спрос на нефть будет осуществлять падение и рост барреля, которое можно видеть на данный момент. И все это имеет кратковременный характер, и нефтяные котировки через некоторое время будут взлетать.

Также говорят, что не надо считать нормой текущие цены на нефть, ведь цены могут врасти после данного снижения. В первом полугодии 2015 года страны-члены ОПЕК могут сделать понижение квоты на добычу нефти, и потом цены могут восстановиться.