Каждый человек, наверное, знает, что на стабильность рубля влияет цена на нефть. От этого фактора экономика страны сильно зависит, ведь нефть – это почти единственный товар от экспорта которого могут зависеть денежные поступления в Россию.

И если цена на нефть понизится, то количество валюты, которая приходит на российский рынок, может упасть, и это приводит к тому, что рубль падает. А вот если цены на нефть повышаются, то ситуация полностью противоположная. Так что неудивительно, что колебания цен на черное золото очень сильно волнует аналитиков.

На сегодняшний день цена на нефть остановилась в районе отметки 60 долларов за баррель. Но, как считают эксперты Goldman Sachs, есть вероятность того, что ближе к концу 2015 года цена может снизится до 40-50 долларов. А вот в начале следующего года ситуация может стать стабильной, и цена на нефть возрастет до 70-80 долларов.

Желание западных стран изолировать Россию, военный конфликт на Украине и влияние санкций на нашу страну тоже оказывают непосредственное негативное влияние на экономическую ситуацию в России и на стабильность рубля. И если не начнет действовать более оптимистичный сценарий, и страна может договориться с западом по поводу отмены санкций, то рост ВВП в 2016 году снова покажет положительную динамику.

А вот если переговоры зайдут в тупик, то санкции не только не отменят, а еще и расширятся в 2016 году. И это снова отразится на импорте товаров, стоимости рубля и ценах в магазинах. На сегодняшний день идет политика главного денежно-кредитного регулятора России, и он тое влияет на стабилизацию национальной валюты и динамику курса доллара. И чтобы во время кризиса поддержать национальную валюту, Центробанк в конце 2014 года повысил ставку рефинансирования до 17% и пустил рубль в свободное плавание, при этому сделав переход к плавающему курсу.

Все эти факторы могли сказаться на благосостоянии обычных людей, ведь из-за повышения учетной ставки банки стали давать кредиты по еще большие проценты. Далее ставка рефинансирования постепенно снижалась и достигла уровня в 12.5%. в общем, Центробанк таких радикальных мер больше не предпринимает, но если критическая кризисная ситуация снова наступит, то главный регулятор снова может начать свою работу по повышению.