Производители и продавцы спиртного должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), созданной для учета объема производства и оборота алкогольной продукции. И срок, данный на это, почти истек.

Отсрочка для опоздавших

К ЕГАИС торгующие алкоголем магазины и заведения общепита должны подключиться до 20 апреля 2016 года. Предполагается, что система сможет располагать полной информацией о производстве, поставке, закупке и розничной продаже конкретной единицы алкогольной продукции, а также обеспечит прозрачность всего технологического процесса — от производства конкретной бутылки до реализации ее потребителю.

В постановлении правительства РФ, подписанном 30 декабря прошлого года, указывается дата 31 марта, но срок до 20 апреля определен как переходный период. Переходный период распространяется только на компании, уже зарегистрированные в ЕГАИС. Если по каким-то причинам у них не получится зафиксировать в системе нужные данные, до 20 апреля к ним не будут применяться штрафные санкции. «У компаний есть отсрочка: возможно, у них что-то сбоит, что-то они не успели внести, перестраиваются на новую работу. При этом если компания не подключена к ЕГАИС и это выявляется в результате проверки, то она будет отвечать в соответствии с законодательством. Там предусмотрены разные меры вплоть до отзыва лицензии», — говорит Наталья Платонова, пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина.

По данным Росалкогольрегулирования (РАР), в стране действует почти 229 тысяч предприятий с лицензией на розничную реализацию алкоголя. Александр Хлопонин, курирующий отрасль, сообщал, что к концу 2015 года к ЕГАИС подключились только около 20 процентов розничных компаний.

В 2016 году ситуация изменилась. По данным Росалкогольрегулирования на 4 апреля, к ЕГАИС подключились 84 процента лицензированных розничных организаций, доля которых в общем объеме продаж алкоголя достигает 96 процентов.

Лидеры и аутсайдеры

Между тем отведенное на подключение к системе время практически истекло, но далеко не во всех регионах розничные предприятия оказались готовы к нововведениям. Согласно данным онлайн-мониторинга на сайте РАР, по состоянию на 5 апреля в некоторых регионах России к ЕГАИС подключилось лишь 80 процентов розницы.

Единственный регион, где к системе подключились все магазины и заведения общепита с лицензиями на алкоголь, — Татарстан. Помимо него, в пятерку наиболее дисциплинированных вошли Вологодская (98,93 процента), Липецкая (98,65 процента), Сахалинская (98,44 процента) и Орловская области (95,18 процента). В Москве к ЕГАИС подключилось 89,43 процента розницы, в Московской области — 91,01 процента, в Санкт-Петербурге — 88,1 процента, в Ленинградской области — 80,51 процента.

Наихудший показатель у Чукотского АО — 27,14 процента. Среди отстающих — Республика Мордовия (68,92 процента), Республика Алтай (69,61 процента), Новосибирская область (69,61 процента), Калининградская область (71,17 процента).

«На 21 марта есть официальный отчет Росалкогольрегулирования — 75 или 76 процентов. Ну, может быть, еще 4 процента до конца марта подключились максимум. То есть 20 процентов торговых точек не подключились. Это огромное количество, это фактически мы с 1 апреля теряем еще около 50 тысяч торговых легальных точек. По каким-то разным причинам они не подключились. Кто-то по финансовым, кто-то по административным, где-то нет интернета, кто-то в городской рознице не подключился, — рассказывал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — В городах, понятно, обидно, потому что пострадает-то малый бизнес. Крупная розница подключилась вся. То есть если кто-то и не подключился, то это маленькие магазины, малый бизнес, который государство активно у нас защищает много лет, но почему-то он все умирает и умирает». Потребитель, по его словам, может и не заметить сокращения торговых точек, однако для бизнеса, для производителей, дистрибьюторов это серьезный удар.

К примеру, руководитель городского профсоюза малого и среднего бизнеса Челябинска Ирина Плещева прогнозировала закрытие в городе 10-15 процентов небольших магазинов (доля зарегистрированных в системе к 5 апреля составляла 78,12 процента). «Субъекты малого предпринимательства опять, процентов 10 от существующих, а то и 15, положат свидетельства и закроют свои магазины. И мы потеряем в налогах. Понимаете, мы не приобретем, мы в очередной раз вот такими непродуманными, скоропалительными мерами не приобретем, а потеряем», — отмечала руководитель профсоюза. Там опасаются, что возможный уход с рынка малых торговых точек и заведений общепита не только снизит налоговые сборы, но и повысит безработицу в городе. А оборот алкоголя не изменится.

Не везде, однако, видят в ЕГАИС лишь удар по предпринимательству. Новая система должна защитить потребителя от фальсификата, считают в Вологодской области, являющейся одним из лидеров по подключению. По разным экспертным оценкам, российский рынок на 30-50 процентов состоит из нелегального алкоголя, и ни для кого не секрет, какой удар по бюджетам всех уровней наносит контрафактная продукция, отмечал заместитель главы региона Алексей Кожевников. По его мнению, внедрение ЕГАИС на территории области позволит создать систему учета и контроля от производства до розничной продажи и защитить потребителей от фальсификата. «Вологжане, покупающие алкоголь в магазинах, подключенных к ЕГАИС, смогут на 100 процентов быть уверенными в качестве предлагаемой алкогольной продукции», — прогнозировал замгубернатора.

Небесплатное удовольствие

Тем не менее специалисты предрекали конец бизнеса многим, особенно небольшим магазинам — ведь на продажу алкоголя в несетевой рознице приходится до 40 процентов выручки. И дело здесь не только в сроках подключения к системе. Затраты на присоединение к ЕГАИС предприниматели оценивают по-разному: ожидается, что минимально это может обойтись в 25 тысяч рублей, в крупных сетях насчитали 100 тысяч на одну точку. По данным челябинского портала, в среднем за подключение одной торговой точки к ЕГАИС предпринимателю придется заплатить 150-200 тысяч рублей.

Для регистрации компании в системе ЕГАИС требуется скачать пакет бесплатных программ на сайте egais.ru. Но для подключения к системе необходимо купить криптоключ JaCarta (2 тысячи рублей) и квалифицированную электронную подпись (КЭП, 2 тысячи рублей), которую нужно ежегодно обновлять. Также требуется универсальный транспортный модуль (УТМ) — программа, обеспечивающая автоматическую передачу информации на сервер ЕГАИС. Базовый терминал для УТМ обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

С начала 2016 года, когда к системе подключились оптовики, партии алкоголя уже фиксируются через ЕГАИС. Распродать остатки, поступившие в прошлом году, можно до 1 июля 2016 года. Потом, как разъясняла прокуратура РФ, к организациям и индивидуальным предпринимателям, нарушающим требования закона, будут применяться санкции статьи 14.1 КоАП РФ, согласно которой для должностных лиц штраф составляет до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

При этом некоторые участники алкогольного рынка полностью освобождены от обязанности передавать сведения в ЕГАИС. Это, в частности, производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда. Также могут не регистрироваться в системе организации, закупающие алкогольную и спиртосодержащую продукцию для использования в качестве сырья (например, фармацевтические или кондитерские компании).

Источник: lenta