Многих из нас терзают сожаления по поводу упущенных возможностей. Многим из нас бывает стыдно за то, что, взяв на себя слишком много, мы попросту не справились с таким объемом задач. Многие из нас боятся разочаровать и подвести коллег, партнеров, друзей. Невролог Тина Силиг, читающая также курс по предпринимательству и инновациям в Стэнфордском университете, нашла решение этих проблем.

В своей книге «Почему никто не рассказал мне это в 20?» она предлагает такой подход: периодически выбирать три приоритета и при этом понимать, что они изменятся, когда изменится ваша жизнь.

«Одна из проблем, мешающих людям, состоит в том, что они берут на себя слишком много. Со временем это приводит к разочарованию. Жизнь можно представить как шведский стол с разнообразными блюдами-возможностями, но если вы положите себе в тарелку слишком много, это приведет к несварению», — пишет она.

Этот подход уже давно известен профессионалам, но до недавних пор оставался недоступным для широких масс. Фактически «правило трёх» уже давно используется американским корпусом морской пехоты и другими воинскими подразделениями. За многие годы проб и ошибок военные обнаружили, что большинство людей могут одновременно глубоко заниматься тремя вещами. В результате вся военная система выстроена вокруг этого принципа.

Не стоит бояться самоограничения лишь тремя приоритетами: вам поможет серийность. Если у вас рождается ребенок, вы временно откладываете работу по другим направлениям.

При этом часть из них можно совмещать. Силиг приводит в пример венчурного инвестора Ферн Мандельбаун, которая является заядлой спортсменкой и потому предпочитает назначать деловые встречи в парке. Из формальных переговоров они превращаются в совместную пробежку. Такой метод помогает ей лучше понять предпринимателей, ищущих финансирование, и не потерять форму.

«Не берите на себя слишком много: это разочарует вас самих и тех, кто на вас рассчитывает», — предупреждает Тина Силиг.

Источник: cosmo