По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января для увеличения доходов федерального бюджета дано поручение проработать расширение списка подакцизных товаров, включив в него «вредные» продукты — пальмовое масло, газированные напитки и прочее, пишет в пятницу газета «Ведомости», ссылаясь на имеющуюся в распоряжении копию протокола.

По словам опрошенных изданием двух чиновников финансово-экономического блока, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров.

Идею введения акцизов, как отмечают источники, поддержал президент Владимир Путин.

«Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты», — рассуждает один из собеседников газеты.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой.

Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

О том, что вопрос прорабатывается, изданию сообщил и представитель Минэкономразвития.

«У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», — добавил, в свою очередь, представитель Минфина.

Министерство, по его словам, считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — добавил представитель министерства.

По словам же федерального чиновника, первоочередной вопрос — пальмовое масло: акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т., сообщает издание.

Еще одно предложение — акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200.

В Минфине же «Ведомостям» уточнили, что прорабатывают вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла, но размер ставки определят позже.

Источник: Интерфакс