Для того чтобы похудеть, в ежедневное меню обязательно должен входить тот или иной салат. Салат – это блюдо, содержащее в себе фрукты или овощи, перемешанные и нарезанные. Но салат может принести не только пользу организму, а и вред, если добавить в него слишком много майонеза или содержащих жир продуктов, не сочетаемых друг с другом. В принципе, салат можно готовить из чего угодно, полет фантазии в этом случае не возбраняется. Но для того, чтобы салат способствовал похудению, нужно выбирать для него правильные продукты:

  • Помидоры. Это овощи, содержащие витамины А, С, Д и вещества, помогающие в борьбе с раком. Норма содержания в салате – половина чашки.
  • Яйца. Хороши как протеиносодержащие продукты. Норма – одно яйцо или только белки.
  • Грибы. Содержат антиоксиданты и небогаты на калории. Норма – половина чашки.
  • Морковь. Каротин, полезный для зрения и всего организма в целом. Норма – треть чашки.
  • Яблоки. Полезны также, как и морковь. Норма – треть чашки.
  • Сладкий перец. Помогает сжигать жиры, богат витаминами. Норма – половина чашки.
  • Орехи. Очень богаты витаминами и другими полезными веществами, но калорийны до невозможности. Если очень нужно, то норма – столовая ложка.
  • Капуста любая, в том числе и брокколи. Незаменимый продукт для худеющих людей, богатый витаминами. Норма – треть чашки.
  • Авокадо. Полезен как фрукт, содержащий минералы, но калориен, поэтому норма – пара ломтиков.
  • Оливки. Лучше черные, содержат натрий, который мешает выведению жидкости, поэтому норма – несколько штук.
  • Сыр. Предпочтительнее брынза и сыры нежирные. Норма – полчашки.
  • Бобовые. Полезны, богаты витаминами, но лучше не злоупотреблять. Норма – треть чашки.
  • Рис. Поставщик минералов и клетчатки. Норма – треть чашки.
  • Рыба, куриное филе. Как продукты, богатые белком, очень полезны. Норма – сто грамм.

А теперь список неправильных продуктов для салата, от которых можно отказаться совсем или класть совсем немного для улучшения вкуса или получения остроты:

  • Бекон, колбаса, ветчина
  • Макароны, картофель, сухарики
  • Жирные сыры
  • Зеленый салат, огурцы
  • Редиска и редька
  • Изюм

Для того чтобы салат получился не только полезным, но и вкусным, нам необходима салатная заправка. Сразу нужно сказать: никаких готовых соусов и заправок, продающихся в магазине, такая заправка только все испортит. Майонез можно брать нежирный, но лучше всего от него отказаться. А приготовить хорошую низкокалорийную и вкусную заправку можно самим: столовая ложка оливкового масла со столовой ложкой уксуса, можно добавить сок лимона.