Привычные всем завтрак, обед и ужин — скорее традиция, чем потребность. Трехразовое питание распространилось совсем недавно, и подходит далеко не всем. Кому-то достаточно плотно поесть всего один раз в день, кому-то больше всего подходит дробное питание, когда плотный обед разделяют на три-четыре приема пищи, а вместо ужина перекусывают каждый час-два.

Кто-то называет дробное питание неправильным (потому что оно состоит из одних перекусов), но на деле оно приносит только пользу. Причины есть:

Уменьшается объем желудка, и человек может сбросить вес, заменив небольшую порцию гарнира яблоком. Сытость наступает мгновенно.
Снижается потребность в пище и сокращается время, которое тратится на трапезу. Если у вас нет времени, можно съесть банан или пару вареных яиц — этого будет достаточно.
Ускоряется обмен веществ, а благодаря этому укрепляется иммунитет, вы чувствуете сея более здоровым, исключаете болезни.
Снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу и другие органы. После плотного обеда перегружаются и желудок, и печень, и кишечник. А значит, они быстрее изнашиваются.
Улучшается самочувствие и исчезает сонливость. Большое количество еды организму нужно переработать. На это тратится энергия, и человека клонит в сон. Разделив прием пищи на несколько раз, вы чувствуете себя бодрым.

Дробное питание полезно, но только в том случае, если вы тщательно подбираете продукты и не отказываете себе во всех необходимых витаминах.

Как питаться?

Никаких строгих правил не существует. Кроме одного: при дробном питании между приемами пищи не должно проходить больше 3-4 часов. Все остальное — на ваше усмотрение.

Перейти на дробное питание в психологическом отношении не так уж и сложно. Если вы бывали в детских лагерях, вы помните, что между завтраком и обедом детям давали перекусить, а между обедом и ужином был полдник. Перед сном дети могли выпить молока. Сами обеды и ужины были не слишком плотными. Тот же распорядок действует в некоторых больницах и отелях, работающих по схеме «Все включено».

Как видите, ничего принципиально нового в дробном питании нет. Вы просто добавляете в свой распорядок 2-3 дополнительных приема пищи. Главное — не увеличивать число калорий. Лучше с самого начала сократить порции на половину, просчитав, сколько калорий вы получите за один раз и целый день.

Можно и вовсе ничего не считать и есть столько, сколько хочется: поняв, что пища будет скоро, организм расслабится, голод забудется, а есть много просто не захочется.

Чем питаться?

Мюсли, каши, фрукты, легкие овощные и фруктовые салаты, кисломолочные продукты — все это можно включить в рацион. Конечно, не стоит забывать и о супах, и о мясных блюдах: хотя бы раз в день нужно есть суп и калорийные белковые продукты. Без них вы будете острее чувствовать голод, да и желудок может заболеть.

Переходить полностью на «перекусы» — пить чай с бутербродами вместо обычного обеда, есть бургеры вместо мясного блюда с гарниром, переходить на орешки или сухарики в полдник — не стоит. Еда должна быть полезной, а блюда — полноценными.

Примерное меню на день

Завтрак: яичница или омлет, стакан сока.
Второй завтрак: яблоко или овощной салат.
Обед: суп с кусочком хлеба.
Полдник: стакан чая с десертом или фруктовый салат.
Ужин: мясное блюдо с гарниром.
Поздний ужин: стакан кефира.

Итак, в сутки вы спите 8 часов, а 16 проводите на ногах. При шестиразовом питании вы будете принимать пищу каждые 2-3 часа. Вы просто не успеете почувствовать голод и переведете перекусы в «легальный» статус. При этом вы будете есть не больше (а скорее, даже меньше), чем при трехразовом питании.

Можно пойти дальше и раздробить каждый прием пищи еще на два раза. В этом случае каждую порцию тоже придется разделить, а при составлении меню — проявить креативность.

Что может остановить?

Работа в офисе или под открытым небом, где предусмотрен только один обеденный перерыв, — главное, что останавливает желающих перейти на дробное питание. Но этот вопрос можно решить. Если еда у вас готова и находится рядом, на прием пищи уйдет не больше 10-15 минут: ровно столько должен давать работодатель на отдых каждый час. Некоторые продукты и вовсе можно съесть походя: даже на стройке, где сложно отвлечься, вы можете достать яблоко.

Но одними яблоками сыт не будешь. Для дополнительных приемов пищи придется готовить блюда отдельно и укладывать их в небольшие контейнеры. На все это уходит время, да и фантазии подчас не хватает, чтобы сделать что-то оригинальное. Проще и быстрее (а чаще — и дешевле) всего — заказать еду с доставкой. Вам привезут набор блюд на день вперед, и вам останется разделить их на несколько приемов пищи.

Источник: fashiontime