Если человек потерял работу лет в 45-50, попытка найти новую может обернуться для него шоком. Первым делом он обратится на сайт по поиску работы, но будет неприятно поражен, узнав, что многие работодатели не читают резюме, увидев возраст.

В 2013 году в Закон «О занятости населения в РФ» были внесены поправки, запретившие указывать в вакансиях возрастные ограничения. Теперь за объявление «Требуется сотрудник не старше 40 лет» работодателя оштрафуют. Но в целом общая картина меняется медленно.

Вот несколько советов, которые могут помочь в поиске.

1. Выходите на работодателя самостоятельно, минуя рекрутеров. Многие организации размещают вакансии на своих сайтах. Найдите контактную информацию и направьте резюме прямо в отдел кадров.

2. Обращайтесь в организации, где в руководстве люди зрелого возраста. У них нет предубеждений насчет пожилых. Опытный руководитель знает, что один сотрудник неюных лет может оказаться более ценным, чем двое ребят поколения ЕГЭ.

3. Составляя резюме, ограничьтесь последними 10 годами. И описывайте в основном конкретные достижения и успехи.

4. Увидев в списке требований к соискателю «умение работать в молодой амбициозной команде», «способность к росту и развитию», «горящие глаза, инициативность и динамичность» (цитаты из реальных объявлений), не тратьте время. Такому работодателю нужен только молодой сотрудник.

5. Готовясь к собеседованию, сядьте перед зеркалом, положите рядом диктофон или телефон с функцией записи и перескажите свое резюме. Послушайте, придите в ужас, а потом потренируйтесь еще несколько раз, исправляя ошибки. Тогда при встрече с кадровиком будете чувствовать себя спокойнее.

6. Ищите работу на специализированных сайтах для людей старше 50. Таких, как babadeda.ru, 50plus-rabota.ru, многих других.

7. Некоторым удается найти новое место через профессиональное сообщество в Интернете. Зарегистрируйтесь, поддерживайте контакты, принимайте участие в обсуждениях. Информация о том, что кому-то нужен сотрудник, может появиться тут раньше, чем у кадровиков.

Мозговой шторм

Комплексовать из-за возраста нет смысла. С годами может ухудшаться память, но некоторые отделы мозга наращивают мощность. Пик интеллектуальной деятельности приходится на возраст 50-70 лет, выяснили несколько команд исследователей из Канады и США (в частности из MIT).

Игорь Сикорский спроектировал первый в мире практически годный вертолет, когда ему было за 50.

Лев Толстой начал учить греческий, санскрит и хинди, когда ему было под 80.

Рита Леви-Монтальчини, выдающийся нейробиолог, нобелевский лауреат, за 3 года до смерти сказала: «Сейчас, когда мне 100, я соображаю намного лучше, чем в 20. Это приходит с опытом».

Иск — благородное дело

Если человек может доказать, что получил отказ из-за возраста, суд встанет на его сторону. Правда, добыть такие доказательства в реальности почти невозможно.

Воронежцу Юрию С., который в 59 лет хотел устроиться в ООО «Талирс Плюс» главным бухгалтером, фирма написала в отказе: «Не подходит по возрастной категории». Суд вынес вердикт: организация должна компенсировать недополученную зарплату, 285 тыс. рублей, и еще 5 тыс. — моральный ущерб.

Источник: Российская газета