В нашей стране идет целый бум детской рождаемости. Причем во всех городах. Даже отдаленные регионы страны не отстают. Только вот вопрос детских садов стоит очень остро. Их просто не хватает, количество мест ограничено строго. Так что люди просто вынуждены стоять в очереди годами. Причем частные садики всегда приветствуют детей. Только вот у людей нет столько денег, чтобы платить огромные суммы за детские сады. Кажется, что правительство как будто специально делает все возможное, чтобы дети прямо с рождения не получали должного образования.

Как говорили государственные органы в 2016-2017 годах планируется ликвидация огромных очередей в детские сады. В кадровом составе этих дошкольных учебных заведений происходит еще более плачевное положение. У воспитателей очень низкая зарплата, и в Москве и московской области резкий отток профессиональных кадров из детских садов. За копейки же никто не хочет работать. И к тому требования для того чтобы устроиться в детский сад воспитателем, очень не маленькие.

На специальном завещании Дмитрий Медведев выделил проблему детских садов, которая заключалась в низких зарплатах воспитателей, небольшого количества учреждений для детей и самих очередей в них. Сразу возникает вопрос – почему Медведев решил заняться этим вопросом именно сейчас? Почему не два или три года назад? Ведь тогда такая проблема только начинала появляться.

Дальше видим, что был подписан указ в 2015 году в мае президентом России о том, что будут приняты меры к реализации государственной политики в учреждениях дошкольного возраста. В академии социального управления при правительстве России была поставлена задача ликвидации очередей во всех регионах России.

Так что начали строить новые детские сады. Например, в Подмосковье появилось более 40 детских садов на 5 тысяч мест. Вкупе демографический рост с миграционными проблемами граждан стран ближнего СНГ не дает реализовать программу полностью и вовремя. Члены Общественной палаты при правительстве РФ отмечают, что нормативно-подушевая оплата труда не нравится воспитателям в детских садах. Сами кадры приходят с низкой квалификацией, а более опытные воспитатели предпочитают работать в частных садиках.

Работники сфер дошкольного образования, скорее всего, не получат повышения заработной платы в 2016 году. Но повышение может произойти, возможно, в 2018 году перед президентскими выборами (как всегда, впрочем). Эксперты говорят, что на 30-50% будет повышение уровня зарплаты. И даже при этом не будет сокращение штата работников. Это логично, ведь их и так не хватает. А чтобы люди захотели работать в этой сфере, то будут квалифицированные курсы и аттестационные комиссии для работников.