В последнее время очень актуален вопрос, который касается повышения заработных плат государственных чиновников в 2016 году. И весь этот спор возник из-за решения Правительства страны, которое было принято еще в 2014 году о том, что закон о повышении зарплат госслужащих перестал действовать.

Конечно же, данное положение вещей ухудшает не только жизнь простых граждан, но еще и государственных служащих. Несмотря на то, что на 6% сулило увеличение оклада госработникам, оно было только в статистических данных. А в реальности каждый из служащих получил надбавку, в среднем, по 500 рублей. Это получилось из-за того, что официальное увеличение оклада привело к тому, что урезали, значительно, премиальные или вообще перестали их давать.

Стало также известно из неофициальных источников, что уровень доходов большинства сотрудников, которые работают в ведомственных организациях, президентском аппарате и министерствах может сильно увеличиться. Насущные проблемы, из-за которых экономика подорвалась, не позволят в должной мере ощутить эффект от повышения оклада, если он даже произойдет. Большинство финансовых аналитиков скептически воспринимают данные вести, и воспринимать их близко к сердцу – не советуют.

Если верить другим источникам, то станет понятно, что все предупреждения аналитиков не так уж и беспочвенны. Был зарегистрирован проект в Госдуме, который говорит о приостановке индексации окладов у государственных служащих, даже не смотря на большой рост инфляционного коэффициента. На 2015 год в бюджете, а также на 2016 и 2017 годов, нет статьи на подобные расходы. А вот предполагаемый коэффициент ВВП будет равен 0.6%. Заработных плат служащих, не коснется повышение. Даже тех, которые стоят на верхушках правительства или тех, кто трудится в Министерстве иностранных дел и в региональных министерствах.

Данные законопроекты могут привести к тому, что норма закона «О государственной гражданской службе» потеряет свою значимость. А в законе четко прописано, что заработная плата должна повышаться параллельно с ростом инфляции. Однако, Министерство финансов не прекращает искать пути того, чтобы повысить денежное содержание госслужащих. Может это будет происходить за счет отраслевых и межотраслевых государственных программ, которые показывают гибкую систему затрат.