Восстановление российской экономики ожидает Минэкономразвитие, а также в 2016 году будет снижение потребительских цен. Рост цен уже в следующем году опуститься ниже 10%. А к 2018 году он достигнет 5%. Такую информацию выдает министерство. При это снова вверх может взлететь инфляция, если будут снижены цены на нефть или геополитическая ситуация станет хуже.

Во второй половине 2014 года начался стремительный рост цен. Основными драйверами роста стали:

  1. Девальвация рубля и обвал цен на нефть.
  2. Рост кредитных ставок.
  3. Ограничение импорта продуктов, что привело к тому, что предложение сократилось.

Индекс инфляции в таких условиях в прошлом году впервые за долгое время стал двузначным. Ситуация в начале 2015 года продолжала ухудшаться. За январь-март рост цен увеличился до 7.4% в годовом исчислении. А это в два раза превышает прошлогодние показатели. Но вот повышение цен позволило рублю укрепиться существенно по отношению к доллару. В результате стабилизации валютного рынка Центробанк снизил в несколько этапов ключевую ставку. И это стало залогом удешевления кредитов для корпоративного сектора. Уже в скором будущем, по оценкам Правительства, можно будет увидеть стабилизацию цен.

О преодолении пика инфляции, который был в первом квартале 16.7% заявляет МЭР. Подтвердил эту позицию и премьер-министр Дмитрий Медведев. Темпы роста цен, начиная со второго полугодия, идут на спад: в конце 2015 года 11.9%, в 2016 году около 7% и в 2018 году 5%. В апреле этого года рост потребительских цен был 0.5%, а это стало самым маленьким показателем с августа прошлого года. Благодаря снижению темпов инфляции, были взаимодействия банка России и Правительства, а также реализация антикризисной программы.

Практически с данными оценками совпадают ожидания экспертов: в 2016 году рост цен будет 7.25%, а к 2017 году они снизятся до 6.7%. ключевыми факторами замедления цен, стали:

  1. Положительные сигналы российской экономики.
  2. Восстановление стоимости российской валюты.
  3. Снижение инфляционных ожиданий.

Эксперты МЭР, говорят, что может быть увеличение инфляции на 20%, если стоимость 1 барреля нефти сможет опуститься ниже 50 долларов. Из-за очередного обвала нефтяного рынка может возникнуть сразу несколько факторов:

  1. Желание стран ОПЕК удержать долю рынка, а также отказаться сокращать квоты нефтедобычи.
  2. Рост нефтедобычи в Америке, который был равен 13.2% по итогам 2014 года, и конечно же увеличение запасов нефти в нефтехранилищах.
  3. Иранская нефть, возможно, вернется на рынок, если будут сняты с крупнейшего экспорта санкции.

На позиции рубля будут оказывать снижение нефтяных котировок. И это приведёт к следующему этапу девальвации. В результате этого, может быть рост цена на импортные товары.