Однозначно у ценовой политики на бензин есть своя тенденция увеличиваться. Первые заметные скачки цен начались уже в 2014-2015 годах. Эти изменения одними из первых смогли оценить автолюбители. А потом уже и все наши соотечественники обратили внимание на то, что подорожали продукты питания, которые косвенным образом связаны со стоимостью топлива. Естественно, такое положение дел очень сильно сказывается на состоянии кошелька. Многие аналитики думают, что текущий рост цен может только усилить социальную напряженность в стране.

Стоит вспомнить тот факт, что в 2015 году в России был переход на топливо класса Евро4, а из обихода полностью вышел 3-ий класс. Российские жители полностью перейдут на использование соляры и бензина 4-го стандарта. Некоторые видели опасения, что стране будет не хватать производственных мощностей для того, чтобы полностью обеспечить себя топливом. Но Правительство с полной уверенностью рассказывает, что дефицита продукта не может быть – нефтеперерабатывающие заводы планомерно модернизируются и скоро смогут обеспечить все население топливом на все 100%.

Процент подорожания в 2015 году должен быть на показателе 5-6. В 2016 году правительством предлагается оставить акцизную стоимость для бензина 4-го класса на уровне прошлого года. А вот цены 5-го класса продукта могут очень сильно вырасти. Министерство финансов объявило повышение на 11% в 2015 году. А вот в 2016 году будет опять повышение на 20% относительно 2015 года. Таким образом, можно видеть, что за три года цены на бензин самого высокого качества врастут на целых 85 процентов.

Такое подорожание бензина в 2016, несомненно, будет иметь общественный большой резонанс. Самое малое, чего можно ожидать – недовольство населения. Владимир Норин, кандидат экономических наук и доцент кафедры ТОГУ сказал, что с ростом акцизов параллельно будет дорожать и цена бензина. А впоследствии можно будет видеть резкий рост общественного недовольства. Также доцент сказал, что в нашей стране сначала делают, а только потом думают. Ведь если повысится стоимость топлива, то это повлечет за собой повышение всех продуктов первого спроса.

Поэтапным увеличением налоговых сборов предложено компенсировать понижение коэффициентов. Налоговые сборы будут брать на добычу полезных ископаемых. На сегодня налог равен 530 рублей за одну тонну нефти, а к 2017 году налог хотят приблизить к 918 рублям. Между 2015 и 2016 годах промежуточные цены будут 775 и 856 рублей.