В 2016 году главной темой, если вы еще не поняли, будут тарифы ЖКХ. И такую тему затронули совсем не случайно, ведь совсем недавно Министерство экономического развития озвучило новые тарифы ЖКХ на 2016 год. В том числе были озвучены тарифы на газ, воду, тепло-энергию и электроэнергию.

В России, в частности, жилищно-коммунальные тарифы, в следующем 2016 году будут повышены на 7.5-8.7 процента. А вот цены на электроэнергию и на газ для населения могут вырасти на все 8.5%. в цене тепловая энергия подорожает на 7.5 процента, также с 2016 года стоимость воды вырастит больше всего, она поднимется на 8.7 процента. Если говорить о промышленный потребителях, то решение касательно увеличения тарифов на 2016 год будет только осень принято.

Также стоит отметить, что повышение тарифов на ЖКХ россиян уже ожидало в 2015 году 1 июня. Тогда они поднялись на 8.3 процента. При этом, в Минэкономразвитии говорят, что других дополнительных индексаций тарифов в этом году можно уже не ждать.

Стоит также напомнить, что в 2012 году индексация всех тарифов на жилищно-коммунальные услуги, была с первого месяца Нового года, то есть с месяца января 2012 года. Новые цены за коммунальные услуги, согласно Правительства России, ежегодно стали вводить в действие, только с 1 июля.

А вот из других источников стало известно, что с 2016 года правительство ограничит доступ к росту тарифов на ЖКХ и прейдет на принцип долгосрочного планирования. Повышение тарифов будет происходить не чаще, чем один раз в три или пять лет. И при этом учитывая ближайшие 4 года, до 2018 включительно. Уровнем роста инфляции рот платы ЖКХ будет ограничен. Все это рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, когда выступал на форуме Единой России.

Медведев сказал, что пора отказаться от тарифных качелей и сделать плавный переход на долгосрочное тарифное регулирование с 2016 года. Не чаще одного раза в год, до 2016 года может производиться пересмотр тарифов. По словам премьера, рост тарифов не должен быть выше уровня инфляции. Премьер попросил коллег по партии проследить, чтобы никто не завышал цены необоснованно. В полной мере в правительстве осознают, что любое решение о повышении может быть острым. Так сказал глава кабинета министров. Так что любое решение изначально будет точно проработано.