Традиционно стипендия всегда была скромным источником средств к существованию. Но и таких небольших сумм студенты всегда ждали с тревогой или нетерпением. Так что на сегодня можно показать один лучик надежды – в Госдуме начали рассматривать новый закон, согласно которому стипендия может быть увеличена до размера прожиточного минимума, и будет равна от 80 до 100% от той суммы.

В регионах средняя стипендия редко, когда превышала 1300-2000 рублей. На такие деньги прожить, вообще, нереально. Так что минимальный размер стипендии должен быть не меньше прожиточного минимума для региона. И как считает один из авторов законопроекта член комитета Госдумы Олег Нилов, это около 10 тысяч рублей по Москве.

Он говорил, что на сегодняшний день стипендия представляет собой мизерные выплаты или же подачки. Когда было СССР, то на стипендию в 40-60 рублей люди хотя бы могли питаться в столовой или буфете, или же позволить себе любые поездки по городу, а также посетить театр или кино. В то же время, при советском союзе стипендия была 60 рублей, и она не считалась повышенной. Повышенная была 75 рублей. Но при этом проезд на трамвае стоил 3 копейки, а хлеб стоит 16 копеек. Так что можно было спокойно жить. Но на сегодняшний день очень странно выглядят многомиллиардные вложения в высшее образование в тот момент, когда студенты из-за мизерной стипендии должны работать и пропускать занятия.

Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию, согласен с тем, что стипендии у учеников уж очень маленькие. Так что их необходимо довести до советского стандарта. Также надо вернуть прежнюю систему расчета стипендиального фонда и выплат. Всего учащихся в вузах и колледжах насчитывается около 8 миллионов человек. Это целая армия.

Так где же взять столько денег на десятитысячные стипендии, если чиновники хотят даже отменить индексацию пенсий? Но даже на это, у депутатов, которые уже предложили повысить стипендии, есть знакомая аргументация – прогрессивная шкала налогов для богатых, возвращение госмонополии в таких сферах, как лесная отрасль, табачная, рыбная или алкогольная – все такие производства либо были отданы иностранным компаниям, либо в бюджете приносят совершенно малые деньги.

Ректор РГСУ Наталья Починок говорит, что у них социальная стипендия равна 6000 рублей. И если сравнить эту сумму с теми потребностями, которые можно было реализовать на стипендию при советском союзе, то получается вполне себе сопоставимо. Проживание в общежитии стоит 510 рублей, обед покупается по 100-150 рублей в студенческой столовой по 4500 рублей. Плюс есть льготы на проезд. А если студент успешный, то он получает даже 9800 рублей в месяц. И этот как раз получается почти 10 тысяч рублей.

Но также стоит сразу спросит почему в одном вузе стипендия 10 000 рублей, а в другом всего 1300 рублей? Как всегда, есть оговорка, что в Минфине нет единой методики расчета суммы, которая выплачивается в каждом вузе.