Минфин нашел выход для того, чтобы можно было сбалансировать бюджет, и он даже указал на каких конкретно расходах, это можно сделать – индексации пенсий. В 2016 году предложило уменьшить ведомство Антона Силуанова с 7 до 5.5%, в общем, все оставить на уровне этого года. В соответствии с законом, между тем, власти должны индексировать пенсии на рост доходов ПФР в расчете на уровень фактической инфляции или на одного пенсионера, если не хватает доходов фонда.

У Пенсионного фонда рост доходов равен 1.7%. Минфин не решился проиндексировать пенсии на такую маленькую величину, учитывая, что был обвал рубля к доллару на 70%. Так что остается только одно – сориентировать рост пенсий, исходя из инфляции. На 2016 год прогноз инфляции равен 11.9%. по логике, настолько и надо профинансировать пенсии, чтобы у пенсионеров уровень жизни по крайней мере не стал меньше. В данном году пенсии проиндексировали на 11.4% — по уровню фактической инфляции за 2014 год. Означает это, что нынешние цены пенсии не догоняют. Когда были докризисные времена, то власти индексировали пенсии не то что в два, в три раза в год. На сегодняшний день средняя пенсия России равна 12-13 тысяч рублей в месяц.

Было решено оставить одноразовую индексацию, с началом кризиса, на уровне фактической инфляции. Так что если последовать такому решению, то Пенсионный фонд в 2016 году не досчитает 480 миллиардов рублей. И тогда из госбюджета придется перечислять недостающие средства. Ведомство настаивает в 2017 году сократить индексацию до 4.3% и тогда можно будет сэкономить 879 миллиардов рублей, а в 2018 году – сократить до 4%, и тогда экономия будет в 1.7 триллионов рублей.

Таких денег хватит на то, чтобы сбалансировать доходы и расходы бюджета. Это отметил глава Минфина Силуанов. Данную концепцию он представил на заседании правительства в четверг. На этом мероприятии правительство обсудило проект основных направлений бюджетной политики на 2016-2018 годы. Также они обсуждали доходы и расходы государственных внебюджетных фондов, размер ассигнований по госпрограммам.

Также стоит учитывать неопределенность на внешних рынках, на полгода продлены и санкции из-за Крыма. Также продлено на год ответное российское эмбарго. Сэкономленные деньги можно будет пустить на реализацию мегапроектов на Дальнем Востоке, например, на территории опережающего события. Также окупить расходы на чемпионат мира по футболу или саммит БРИКС.