Самандар карри (морепродукты ­карри)

Ингредиенты

50 г креветок
50 г бэби-кальмаров
50 г гребешков
50 г лосося
3 г гарам масалы
5 г карри
100 г кокосового молока
50 г кешью
100 г сливок
5 г сока лимона

Приготовление

Сначала обжариваем на растительном масле специи — карри и готовую смесь гарам масала.
Добавляем к ним морепродукты и жарим две минуты.
Затем заливаем все это кокосовым молоком, кладем толченые орехи кешью, сливки, соль, перец, сок лимона и тушим пять минут. Главное, не передержать морепродукты и сразу подавать на стол — в идеале с рисом, это лучший «огнетушитель», если вы переборщили с приправами.

Вслед за карри готовим панир тикку — сыр, запеченный с болгарским перцем.

Панир тикка (сыр, запеченный с болгарским ­перцем)

Ингредиенты

150 г домашнего прес­ного сыра
20 г лука
45 г болгарского перца
100 г маринада
10 г сливочного масла
10 г кинзы
50 г битых огурцов
50 г йогуртового соуса

Приготовление

Для начала приготовим маринад: смешиваем сметану, тертый имбирь, мелко нарубленный чеснок и специи (карри, гарам масала и смесь приправ Кitchen King).
Крупно нарезаем болгарский перец, лук и любой домашний пресный сыр. Перемешиваем с маринадом и оставляем на два часа. Конечно, мало у кого дома найдется место для тандыра, в котором традиционно готовится это блюдо, но подойдет и духовка.
Нагреваем ее до максимума, нанизываем сыр и овощи на шпажки и запекаем 5–8 минут при температуре 380 °С. Можно готовить в режиме гриль — главное, чтобы сыр не растаял.
Тем временем делаем соус — смешиваем йогурт с тертым огурцом, мелко нарезанным помидором, кинзой, мятой, репчатым луком и кумином.
Следите за духовкой — как только вы увидите, что маринад покрылся золотистой корочкой, вынимайте блюдо и подавайте на тонкой лепешке с половинкой лайма, битыми огурцами и йогуртовым соусом.

А теперь, если у вас осталось место, наступает время короля индийского стола — дал махани. Действительно, подавать его лучше после основного блюда — это так вкусно и сытно, что, если вы начнете с него трапезу, об остальной еде придется забыть. Но готовить его придется заранее.

Дал махани (рагу из фасоли и чечевицы)

СложностьСложноТипВторое блюдоВремя3 часаПерсон2

Ингредиенты

100 г черного маша
100 г красной фасоли
300 г воды
50 г молока
40 г сливок 33–35 %
40 г протертых томатов

Приготовление

За два часа замачиваем черный маш и красную фасоль.
Потом обжариваем на масле кардамон, кориандр, зиру и красный острый перец, добавляем чеснок и имбирь, а затем — смесь специй, маш и фасоль, слегка перемешиваем.
Добавляем воду, молоко, сливки, протертые томаты.
Тушим до готовности три-четыре часа на медленном огне и подаем с пресными лепешками вместо десерта — для него все равно не останется места!

Источник: elle