Более четверти подростков страдают от навязчивого звона в ушах и не морщатся при слишком громких звуках. Это значит, что слуховому нерву уже нанесен ущерб. Даже если пока дети слышат хорошо, в будущем у них будут проблемы со слухом.

Канадские и бразильские медики изучали феномен, известный как «звон в ушах», и пришли к выводу, что проблемы с ушами начинаются у тинейджеров раньше, чем у предыдущих поколений. Врачи обследовали группу подростков от 11 до 17 лет. Более 28 процентов детей жаловались на постоянный звон в ушах — состояние, которое до сих пор было характерно в основном для людей старше 50. Почти обследованные ходят на концерты, посещают клубы и пользуются наушниками, отмечают ученые.

Затем ученые взялись за целую школу в Сан Паулу, Бразилия. Оказалось, что, страдающие от звона в ушах подростки легче переносили громкие звуки, чем их ровесники, не жаловавшиеся на этот симптом. Однако ухудшения слуха среди «звонких» детей ученые не обнаружили. «Когда слуховые нервы повреждены, — объясняет доктор Робертс, — клетки мозга становятся чувствительнее к доходящим до них импульсам, поэтому повреждение первое время не очень заметно. С возрастом слух людей с повышенной толерантностью к громким звукам будет ухудшаться».

Звон в ушах — это первый признак проблемы, предупреждают ученые.

Источник: Популярная механика