Власти РФ с 26 сентября могут штрафовать операторов поисковых систем за неисполнение обязанности прекратить выдачу сведений обо всех интернет-ресурсах с информацией, доступ к которой в РФ ограничен.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были подписаны президентом РФ 27 июня. В ноябре 2017 года вступил в силу закон, предусматривающий блокировку VPN-сервисами и анонимайзерами доступа к запрещенным ресурсам. В противном случае они будут заблокированы сами. Кроме того, закон возлагает на поисковые системы обязанность прекращать на территории РФ выдачу ссылок на заблокированные в стране ресурсы.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе Роскомнадзора, сейчас функционирует Федеральная государственная информационная система (ФГИС) с перечнем интернет-ресурсов, к которым ограничивается доступ. К ФГИС подключены поисковики Mail.Ru, «Спутник» и «Яндекс». «С компанией Google продолжаются рабочие контакты по вопросу подключения к ФГИС», — сказал представитель службы.

Согласно закону, неисполнение обязанности по подключению к ФГИС влечет наложение штрафа на граждан в размере 3-5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей. Аналогичные штрафы установлены за выдачу поисковыми системами по запросам пользователей ссылок на заблокированные сайты, а также их копии.

Кроме того, документ вводит административную ответственность для хостинг-провайдеров, которые не будут предоставлять данные о владельцах VPN-сервисах и анонимайзерах, дающих доступ к заблокированным ресурсам. За нарушение нормы будет налагаться штраф на граждан в размере 10-30 тысяч рублей; на юрлиц — от 50 до 300 тысяч рублей.

По данным Роскомнадзора, сейчас на территории РФ ограничен доступ к 114 тысячам сайтов или страницам сайтов с запрещенной информацией. Представители «Яндекса» и Mail.Ru заявили РИА Новости, что компании соблюдают требования законодательства по ограничению поисковой выдачи ресурсов, доступ к которым заблокирован на территории РФ. В пресс-службе Google отказались от комментариев.

Источник: Прайм