Дождались — в центральную полосу России пришла весна. Давно мы не ждали с таким нетерпением тепла, чтобы отправиться на природу для прогулок и традиционных шашлыков.

Шашлык из говядины в устричном соусе

Ингредиенты

Говядина — 200 г
Рыбный соус — 25 г
Имбирь — 10 г
Перец черный грубого помола — 3 г
Устричный соус — 40 г
Масло кунжутное — 25 г

Приготовление

Говядину замариновать со всеми ингредиентами на 3-5 часов.
Подготовить угли. Говядину на шпажках равномерно обжаривать со всех сторон до готовности.

Мини-лосось на шпажках

Ингредиенты

Свежий лосось — 200 г
Саке — 30 г
Сахар — 20 г
Чили паста — 15 г
Мисо паста — 20 г

Приготовление

Саке разогреть на огне, добавить сахар, чили пасту и мисо пасту. Довести до состояния полного растопления сахара. Полученный соус охладить.
Замариновать филе лосося в данном соусе на 3 часа.
Подготовить угли. Лосось на шпажках равномерно обжаривать со всех сторон до готовности. Примечание от шефа: лучше чтобы в центре лосось оставался немного недожаренным.

Филе Бранзино с неаполитанским гарниром

Ингредиенты

Филе дорадо на коже — 150 гр

Шампиньоны — 30 мл

Цуккини — 30 гр

Вяленые томаты — 20 мл

Сливочное масло — 50 гр

Оливковое масло — 20 гр

Мини шпинат — 2 гр

Перец болгарский красный и желтый — 30 гр

Маслины — 20 мл

Приготовление

Филе дорадо полсолить, поперчить и обжарить на гриле с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.
Овощи обжарить на гриле. Готовое филе выложить на тарелку, рядом гпрнир из овощей-гриль. Украсить листьями мини-шпината, вялеными томатами и маслинами.

Шашлык из ягненка

Ингредиенты

Седло ягненка — 200 г

Копченое растительное масло — 20 г

Копченая красная аджика — 5 г

Приготовление

Нарезать мясо на кусочки весом в 50 г и слегка подсолить, смазать ароматным маслом.
На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут.
Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты.
Выложить мясо на виноградные листья и украсить луком и зернышками граната.

Лосось с хумусом , пак–чой и экзотическим соусом Вьерж

Ингредиенты

Филе лосося — 180 г
Хумус — 70 г
Булгур — 50 г
Пак-чой салат — 15 г
Экзотический соус Вьерж — 50 г

Хумус

Сметана 42% — 0,3 г
Чеснок — 0,1 г
Перец чили — 1 щепотка
Лимонный фреш — 0,1 г
Масло оливковое — 0,1 г
Соль — по вкусу

Экзотический соус Вьерж

Авокадо — 0,5 г
Ананас очищенный — 0,5 г
Манго — 0,5 г
Киви — 0,5 г
Изюм — 0,5 г
Соус чили сладко-острый — 0,3 г
Папайя — 0,8 г
Масло оливковое
Помидор измельченный без кожуры — 0,5 г

Приготовление

Хумус: Варить нут до готовности, измельчить. Добавить сметану, чеснок, перец чили, лимонный фреш, масло оливковое, соль. Перемешать и хумус готов.
Все фрукты и овощи нарезать мелкими кубиками, заправить соусом (оливковое масло и кисло-сладкий соус).
Варить булгур, с добавлением шафрана. Добавить сливочное масло и довести до вкуса.
Лосось обжарить на гриле, довести до готовности в духовке при 180 градусах в течение 6 минут.
Салат пак-чой отдельно обжарить на гриле, полить оливковым маслом и бальзамическим соусом и выложить на булгур.
На тарелку выложить хумус, рядом булгур, лосось, сверху полить экзотическим соусом. Декорировать миксом зелени и долькой лимона.

Осетрина на гриле

Ингредиенты

Осетрина — 200 гр.

Помидоры — 50 гр.

Куркума — щепотка

Соль — по вкусу

Растительное масло — 100 гр.

Уксус винный — 20 гр.

Сахар — по вкусу

Лук — 50 гр.

Кинза — ветка

Наршараб — 30 гр.

Зерна граната — 15 гр.

Приготовление

Осетрину замариновать с рубленными помидорами и куркумой на 2 часа. Лук нарезать кольцами. Сделать маринад, смешав соль, масло, уксус, сахар и нарезанную кинзу.
Лук замариновать на 10 минут.
Осетрину обжарить на гриле и подавать с луком и соусом наршараб. Посыпать зернами граната.

Запеченные ребра козленка

Ингредиенты

Ребра козленка — 2 шт.
П/ф маринад для ягненка — 150 г

Для маринада

Чеснок — 6 г
Горчица столовая — 6 г
Масло растительное — 6 г
Приправа 5 перцев — 2 г
Соль — 3 г
Перец черный горошек — 3 г
Зира — 3 г
Кумин — 3 г
Тмин — 3 г

Для подачи

Тимьян — 5 г
Розмарин — 5 г
Перец чили — 5 г
Перец чили мини — 5 г
Соль цветочная — 2 г
Соус Демигласс — 10 г

Приготовление

Смешать все ингредиенты для маринада, тщательно натереть полученной смесью ребра и оставить мариноваться на 3 часа.
Предварительно замаринованные ребра козленка запечь на гриле до золотистой корочки (в зависимости от размера 30 – 40 минут). Подавать с соусом Демигласс. Украсить тимьяном, веточкой розмарином, мини перчиком чили и кристаллами цветочной соли.

Кавказский шашлык по классическому рецепту

Ингредиенты

Мясо (телятина/свинина/баранье седло/корейка барашка/курица) — 1 кг
Соль — 10 г
Лук репчатый (очищенный) — 200 г
Перец черный молотый — 3 г
Масло растительное — 3 ст.л.

Для соуса:

Очищенные томаты — 2 кг
Лук — по вкусу
Перец сладкий — 2 кг
Кинза — 2 пучка
Майоран — 1 пучок
Базилик — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 6-8 головок
Аджика — 6-10 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 1/4 ч.л
Хмели-сунели — 4 ст.л. с верхом

Приготовление

Мелко нарезать лук, выжать до сока, перемешать с мясом,добавить растительное масло, соль, перец. Оставить маринад на 6 часов.
Жарить замаринованное мясо на разогретом и подготовленном мангале в течении 20 минут, своевременно переворачивая мясо.
Соус: Помыть и очистить все овощи, зелень. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, чеснок.
Перетереть томаты, слить сок, мякоть уварить до густоты. Добавить пюре из перца, чеснок. Посолить и добавить все специи.
При подаче украсить кольцами красного лука, зеленью.

Цыпленок приготовленный на открытом огне

Ингредиенты

Цыпленок — до 1 кг
Грузинская аджика — 2 ч.л.
Специи в ассортименте — 20 г
Сметана — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.

Для соуса:

Бульон — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубца

Приготовление

Цыпленка натереть солью, хмели-сунели, перцем, добавить растительное масло. Оставить на полчаса.
Аджику смешать со сметаной и намазать обе стороны цыпленка, оставить еще на полчаса.
За это время подготовить угли на мангале. Смазать решетку растительным маслом, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая.
Соус: измельчить чеснок, добавить бульон или воду, посолить.
Готового цыпленка подавать с соусом и свежими овощами.

Источник: elle