Внедрение телематического оборудования системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которое со следующего года станет обязательным для всех новых машин в России, породило множество слухов среди водителей. Действительно ли разговоры в салоне автомобиля будут прослушиваться операторами, а полиция сможет дистанционно выключать двигатель у нарушителя?

Возможные перспективы использования собранных данных также подливают масла в огонь: не скажутся ли на цене страхового полиса зафиксированные системой регулярные нарушения правил дорожного движения? Станет ли ГИБДД отправлять «письмо счастья» всякий раз, когда датчики ГЛОНАСС сигнализируют о превышение водителем установленной скорости? Иначе говоря, не превратится ли машина в послушного доносчика, действующего во вред своему владельцу?

Отделяем мифы от реальности автомобильной телематики.

Пальма первенства

Как и многие технологии, без которых сегодня сложно представить себе мир — например, компактные навигаторы для гражданского использования, — транспортная телематика была разработана автомобильными компаниями. Первопроходцами стали Volvo, BMW и Peugeot, предложившие спутниковый мониторинг в качестве платной опции для своих автомобилей.

Идея оснастить таким оборудованием все машины без исключения, чтобы при столкновении они могли автоматически подать сигнал бедствия, к началу нулевых буквально витала в воздухе. В 2006 году в США была протестирована система NG9-1-1, принимающая информацию от аварийных датчиков. В 2015 году Европейский парламент проголосовал за внедрение eCall — программы, разработка которой ведется с 2001 года. Согласно прогнозам, она будет спасать до 2500 жизней в год — такое количество людей погибает в ДТП из-за того, что помощь не приходит вовремя. Служба eCall должна заработать с 2018 года.

Таким образом, российская «ЭРА-ГЛОНАСС» не только соответствует запросам времени, но и опережает аналогичные разработки других стран — это первая бесплатна и обязательная система телематической безопасности. Принцип работы «ЭРЫ» достаточно прост: в машине установлены датчики, реагирующие на пиковые перегрузки таких значений, при которых срабатывают подушки безопасности. Если произошла авария, программа осуществляет передачу данных (координаты, время и номер машины) при помощи навигационно-информационной платформы. По оценке экспертов, такой алгоритм поможет спасти до четырех тысяч жизней в год.

Мания преследования

Отметим, что европейская eCall была предложена для внедрения еще в 2012 году, однако поначалу парламент ее отверг из-за опасений, что работа системы может нарушить тайну частной жизни. А как обстоят дела с конфиденциальностью у российской «ЭРЫ»?

По словам старшего вице-президента по развитию телематики компании Meta System Алексея Шипулина, устройства, предназначенные для проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», имеют функцию связи с кол-центром, так что оператор действительно может слышать, что говорится в салоне автомобиля. Однако связь активируется либо в момент аварии, либо при нажатии водителем тревожной кнопки. «Конечно, эту функцию можно отключить, но это так же неэффективно, как отключать подушки безопасности, которые могут спасти жизнь участникам аварии», — предупредил он.

Что касается функции дистанционной блокировки двигателя, реальных оснований для беспокойства у автовладельцев нет, уверен эксперт. Такая опция входит в состав противоугонного спутникового комплекса, но не может быть навязана собственнику транспортного средства. «Эти функции активированы у автомобилей, принадлежащих арендным, каршеринговым и лизинговым компаниям», — объяснил Шипулин. — Других технических средств для дистанционной блокировки двигателя не существует».

Страховая телематика, набирающая популярность в России в условиях роста стоимости КАСКО (компании готовы предоставить скидку в обмен на установку оборудования), также не несет существенной угрозы приватности. Хотя устройство имеет антенны ГЛОНАСС/GPS, принимает координаты со спутника и может быть использовано для определения местоположения объекта, такое оборудование не имеет функции онлайн-контроля, так как этого не требуется для оказания услуг. Единственным исключением является наступление страхового случая — тогда важна не только точная фиксация обстоятельств, но и места ДТП. Для этого страховщикам необходимо уточнить географические координаты происшествия. Это сделано в том числе для борьбы со страховым мошенничеством.

Спутник будущего

На европейском рынке сегодня главенствуют два телематических тренда: развитие программ страховых компаний и сервисов для уже подключенных автомобилей, позволяющих владельцам удаленно управлять различными функциями машины. По оценке экспертов, российский рынок телематических услуг отстает от европейского лет на пять, хотя и достаточно бурно развивается.

Так, например, столичный сервис аренды автомобилей с поминутной оплатой «Делимобиль» в прошлом месяце анонсировал телематическую систему, которая будет отслеживать маневры автомобилей. На основе собранных данных клиентам сервиса будет присваиваться рейтинг: законопослушным водителям начнут начисляться бонусные баллы, а к нарушителям ПДД — применять штрафные санкции.

Однако возможности спутникового мониторинга гораздо шире нужд автомобильной отрасли. Например, среди проектов, утвержденных в России на получение государственного бюджетного финансирования в рамках реализации отраслевых дорожных карт Национальной технологической инициативы, значится создание трехмерной модели типового региона России на основании в том числе технологий ГЛОНАСС.

Источник: lenta