В России начинают действовать международные нормы защиты тех, кто трудится неполный день. С 30 апреля страна присоединяется к Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени.

Как пояснил «Российской газете» управляющий партнер московской коллегии адвокатов Владимир Старинский, по существующим сегодня трудовым нормам полным рабочим днем считается восьмичасовое пребывание сотрудника на своем рабочем месте. Так как в России пятидневная рабочая неделя, то 40 часов в неделю — это и будет полная трудовая неделя. Однако зачастую работодатели по собственной инициативе сокращают продолжительность рабочего времени.

«Происходит это, как правило, тогда, когда руководство компании, предприятия хочет сохранить трудовой коллектив в период финансовых трудностей, — объясняет профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Любовь Храпылина. — Работодатели надеются, что трудности временные и они их скоро преодолеют. Только надо потуже затянуть пояса и чуть-чуть потерпеть».

Эксперт подчеркивает, что при сокращении рабочего времени платить будут только за фактически отработанные часы. И это законно. Ни Трудовой кодекс, ни международные нормы, к которым присоединяется Россия, не обязывают работодателей платить по полной.
Решение о сокращении продолжительности рабочего дня должно быть обязательно прописано в трудовом договоре

Но вот все другие права трудящихся работодатели теперь обязаны соблюдать с особой тщательностью. А именно — гарантировать непрерывный трудовой стаж, ежегодный оплачиваемый отпуск и оплачиваемые праздничные дни, нахождение на больничном. Женщинам в декрете должны также выплачивать все положенные по закону деньги. Их не могут уволить во время отпуска по уходу за ребенком. Уволить без веской причины вообще не могут человека, работающего неполную неделю.

Но для того, чтобы все эти нормы неукоснительно соблюдались, подчеркивает Любовь Храпылина, решение о сокращении продолжительности рабочего дня должно быть в обязательном порядке прописано в индивидуальном трудовом договоре. А если в организации есть коллективный трудовой договор — то и в нем. «Не верьте никому на слово», — предупреждает эксперт.

А вообще Любовь Храпылина настоятельно советует: если речь пошла о сокращении рабочего времени, то лучше всего начать поиски нового места работы. «Необязательно сразу уходить, — советует она. — Но искать надо. По моему опыту, многие проблемные компании сначала надеются на лучшее, но происходит худшее. Руководство, владельцы бизнеса, понятно, будут до конца спасать «тонущее судно», а вот наемным работникам лучше не ждать печального исхода».

Но половина россиян опасаются, что в случае ухода с текущего места работы у них возникнут серьезные проблемы с поиском нового рабочего места или эта «миссия» будет вовсе невыполнима, показывал прошлогодний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Вторая половина респондентов считает, что в случае увольнения трудностей при поиске «равнозначной замены» текущему рабочему месту у них не возникнет. Таким образом, согласно результатам опроса, поведение индекса проблем с трудоустройством было достаточно стабильно в первой половине 2016 года.

Источник: Российская газета