конце сентября губернатор Мурманской области Марина Ковтун внесла на рассмотрение депутатов облдумы поправки в закон «О содержании животных». В них, в том числе, предлагаются штрафы за кормление бездомных животных.

Размер штрафов за такое правонарушение предлагается установить в диапазоне от 1 до 2,5 тыс. рублей. Пока депутаты решили не рассматривать законопроект, отложив его на неопределенный срок.

Однако местные жители активно подписывают петицию об отмене «бесчеловечного» документа на имя президента России. Она уже собрала почти 83 тыс. подписей. В петиции говорится, что вряд ли инициативу Ковтун стоит рассматривать, как попытку обезопасить людей от несчастных случаев.

Прокомментировать ситуацию попросили известного телеведущего и путешественника Тимофея Баженова.

— Дикие голодные кошки или собаки давно стали частью городской жизни. Не удивительно, что людей возмутила инициатива губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Чем она может обернуться для экологии города, для животных и для людей?

— Я считаю, что запрещать кому-нибудь кого-то кормить — это поступок, противоречащий морали, нашей вере. Этого ни в коем случае нельзя делать. Если какой-то человек хочет кого-то голодного накормить, это очень хорошо, это надо поощрять. А взимать штрафы, арестовывать людей, которые кого-то кормят — не правильно и аморально.

Теперь, что касается судьбы животных, которых не будут подкармливать. Во-первых, суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения, и, если такой закон будет принят, вряд ли найдутся люди, которые станут его исполнять. Или доносить на тех, кто кормит бездомных животных. Это было бы уже совсем странно, глупо и обидно.

Судьба самих бездомных животных вряд ли изменится. Дело в том, что так называемые бездомные животные, это, на самом деле, животные дикие, которые обитают в антропогенных ландшафтах. И на них распространяются те же самые законы природы, что и на тех животных, которые обитают в лесах, полях и реках нашей страны.

Каждое дикое животное приспособлено к той среде обитания, в которой оно родилось, для которой оно создано. Точно так же и городские бездомные животные. Они живут по принципу: выживает сильнейший. Поэтому собачьи стаи станут более агрессивными и немногочисленными.

Что касается кошек, то их судьба плачевна, так как они полностью перейдут на крыс, мышей и городских птиц. А так как против этих существ применяются всевозможные яды, то количество погибших от яда кошек значительно возрастет.

Своим мнением о данном законопроекте поделилась и ведущий специалист Московского общества защиты животных, зоотехник Наталья Базаркина.

— Как прокомментируете инициативу Ковтун? Можно ли решить проблему с бездомными животными, чтобы защитить и людей, и зверей?

— Начнем с того, что мы никогда от бездомных животных не избавимся. Они всегда были и будут. Если их не будет, то произойдет природный катаклизм.

И что значит не кормить? Давайте тогда вообще перестанем всех кормить, и все вымрут. Это глупость. Эта инициатива, похоже, направлена только на зарабатывание денег. Давайте того, кто это затеял, перестанем кормить?

Животные зимой могут погибнуть из-за отсутствия пищи. Голодные звери становятся более агрессивными. Они станут нападать на людей, начнутся заболевания…

— Как обстоят дела с законом о животных, который уже семь лет находится на рассмотрении в Госдуме?

— Ничего не делается. Дума хочет во втором чтении ужесточить закон о животных. Я всем депутатам говорю: сейчас вы закон примите, но прежде чем его воплотить в жизнь, сначала надо создать приюты для животных. Потому что штрафы и судебные наказания будут просто пачками выдаваться. И куда вы будете это все девать? И, конечно, к подготовке закона надо привлекать профессиональных людей: биологов, зоологов, кинологов.

Источник:  pravda.ru