Для того чтобы подцепить вирус, необязательно ходить в детский сад. Можно и вовсе не выходить из дома.

«Многие родители, со строгим выражением лица, спрашивают у меня на приеме, как так получается, что ребенок, который не ходит в детский сад и почти не появляется на улице, берет и заболевает новыми соплями? – пишет в своем новом посте в Facebook харьковский врач-инфекционист Евгений Щербина. – «Ведь я же мыла ему нос…, не даю ему никаких фуфломицинов, постоянно проветриваю комнату, увлажнитель работает круглосуточно, мы абсолютно ни с кем не контактируем, А ОН ОПЯТЬ ВЗЯЛ И ЗАБОЛЕЛ!! КАК! ТАКОЕ! МОЖЕТ! БЫТЬ?!»»

Как отметил доктор, дети могут заражаться вирусами не только от других детей, но и от внешне совершенно здоровых взрослых, то есть от собственных родственников, с которыми они как раз близко контактируют.

«Большинство взрослых за всю свою жизнь уже успели переболеть и накопить антитела к большинству вирусов из группы ОРВИ, поэтому в случае попадания одного из них на слизистую оболочку носа заболевание не развивается, но вирус продолжает находиться там еще довольно долго – от нескольких дней до нескольких недель. И в тот момент, когда (внешне абсолютно здоровая) мама целует своего (внешне абсолютно здорового) ребенка, как раз и происходит передача нового вируса», – объяснил Щербина.

Источник: mail.ru