Пандемия сдерживает попытки хикикомори вернуться в общество

0
2

В Японии хикикомори стало нарицательным с 1990-х годов, и многие эксперты называют его одной из самых серьезных социальных проблем и проблем со здоровьем, от которых страдает страна. Тем не менее, причины и методы лечения этого состояния — или даже то, является ли это психическое заболевание или нет — остаются плохо изученными. И хотя правительство Японии вложило значительные средства в помощь хикикомори, показатели успеха лечения остаются низкими.

Кто такие хикикомори?

Приведем пример типичного хикикомори. Когда семья Кимура переехала в Фукуока из Токио, их дочь среднего школьного возраста скучала по своим старым друзьям. В середине первого года учебы в старшей школе она перестала ходить. В период с 14 до 19 лет она почти не выходила из дома и в течение года почти не выходила из комнаты, общаясь только с родителями.

Кимура, которой сейчас 33, и выздоровевшая, говорит, что она была «хикикомори». Это название типа социальной изоляции, которая может быть настолько серьезной, что люди с ней не выходят из дома годами. Также так называют тех, кто страдает этим заболеванием.

Согласно прогнозам академических опросов, загадочное состояние часто называют японским феноменом, затронувшим примерно от 500 000 до 2 миллионов жителей Японии. В опубликованных отчетах также описаны случаи в США, Гонконге, Испании и других странах.

Состояние иллюстрирует сложность определения психического заболевания и поднимает вопросы о роли, которую общество играет в формировании, разрешении или даже создании проблемного поведения. Исследователи из Фукуока организовали международное сотрудничество, чтобы попытаться ответить на некоторые из этих вопросов.

В последние годы решение загадки хикикомори приобрело большую актуальность. Часто страдают мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, которые будут работать, но вместо этого в основном поддерживаются своими родителями. Правительственные чиновники беспокоятся о том, кто возьмет на себя ответственность за длительные хикикомори, когда их родители выйдут на пенсию или умрут.

Фукуока, город в 1,5 миллиона 550 миль к юго-западу от Токио, около четырех лет назад открыл центр поддержки, который японское правительство требует от каждой префектуры страны.

Пандемия сдерживает попытки хикикомори вернуться в общество

Как пандемия повлияла на хикикомори?

Социальный отшельник в возрасте 20 лет, наконец, с нетерпением ждал возможности выйти на улицу, но затем разразилась пандемия нового коронавируса, перечеркнув прогресс, которого он добился в преодолении своего расстройства.

«Причины для выхода на улицу исчезли», — сказал мужчина, так называемый хикикомори, который живет со своими родителями в префектуре Канагава, острове Хонсю. Правительственные просьбы о том, чтобы люди оставались дома и не собирались группами для предотвращения распространения вируса, оказали негативное влияние на хикикомори, которые пытаются вернуться в общество.

Хотя он обычно оставался в своей комнате, мужчина из Канагавы ходил на собрания хикикомори и других, которые несколько раз в месяц проводила местная некоммерческая организация. Встречи предоставили ему драгоценную возможность поговорить напрямую с другими. Однако с конца марта площадку закрыли из-за нового коронавируса, и встречи были приостановлены. Он сказал, что теперь редко выходит из дома. «Я давно был хикикомори, но все еще чувствую странное одиночество в нынешней ситуации», — сказал он.

Приостановка бизнеса во время вспышки также повлияла неудачно. 32-летний мужчина, который начал жить как хикикомори после того, как над ним издевались в школьные годы, пять лет назад вырвался из уединения и устроился на подработку в караоке-салон в столице. Однако после распространения вируса рабочее место было закрыто. Хотя караоке-салон планируется открыть в следующем месяце, мужчина сказал, что его здоровье ухудшилось из-за того, что он застрял дома.

«Я испытываю то же чувство, что и во времена хикикомори», — сказал он. «Даже если коронавирус будет сдержан, я, возможно, не смогу вернуться в общество из-за моего ухудшившегося физического и психического состояния». Сетевая ассоциация CNS в токийском приходе Сибуя, НКО, которая поддерживает людей с проблемами психического здоровья, проводила встречи поддержки три раза в неделю. Участники говорили о своих проблемах и вместе играли в настольные игры. Собрания отменены с конца февраля.

Киоко Хаяси, 53 года, является ведущим участником «Hikikomori UX Kaigi», группы, которая поддерживает социальных отшельников. Хаяси сказал, что нынешняя ситуация, когда людей просят оставаться дома, по-разному повлияла на хикикомори. Например, человек, который более 10 лет был отшельником в Токио, сказал, что обычно люди говорят:«Ты должен выйти на улицу и сделать что-нибудь», но теперь они говорят:«Оставайся дома».

Он сказал, что теперь чувствует себя менее виноватым из-за того, что был хикикомори.

Пандемия сдерживает попытки хикикомори вернуться в общество

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь