В годовом выражении инфляция РФ к июню 2016 года может стать медленно на 5.5%, это сообщил замминистр финансов журналистам – Максим Орешкин. Он также сказал, что последние данные по инфляции показывают, что инфляционный шок, который был, уже закончился. Так что если посмотреть на горизонт 12 месяцев вперед, то нельзя исключить инфляцию на уровне 5.5%.

А вот МЭР ожидает на уровне 7% рост цен в 2016 году. Темпы роста в 2015 году потребительских цен, если верить прогнозу, равны 11.9%. но вот показатель может снизиться ниже 11 процентов, если будет благоприятное развитие ситуации. О снижении инфляционных рисков также сообщает ЦБ. С начала года, тем не менее, цены выросли на 8.5%, а вот в годовом выражении инфляция все еще замедляется, и составляет 15.7 процента по сравнению с 15.8 процентами в мае. Рост цен возник из-за резкого падения курса рубля и введения ответных санкций к нашей стране. А они привели к тому, что сократился ассортимент импортных продуктов питания.

На сегодняшний день, замедление инфляции возможно за счет того, что фактор девальвации рубля уже отыгран в ценах. Но все еще могут быть риски. Начать стоит с того, что 1 июля начался новый раунд повышения тарифов на услуги ЖКХ. В среднем их стоимость выросла на 8.3 процента. И конечно же, это не делает ситуацию с ростом цен лучше. Эффект можно компенсировать сезонным падением цен на плодоовощную продукцию. Но, как отметили журналисты, страна бы вообще видела бы солидную дефляцию.

ЦБ также, учитывая замедление инфляции, может сказать, что будет агрессивное снижение ставки. А если ставка снизится, то ценовое давление будет усиливаться. Более того, Банк России так и не сказал четко о своей политике в будущем. Никто не знает, был ли отказ от инфляционного таргетирования или же руководство ЦБ просто решило использовать весь арсенал доступных инструментов и методов, и при этом, не оглядываясь на последствия.

Снизить инфляцию можно только при том условии, что будет благоприятная денежно-кредитная политика, отмена санкций и стабильность рубля. Действительно, такие факторы могут позволить сильно повлиять на замедленность рост цен. И, наверное, мы даже увидим 4 процента в год, и такого уровня в ЦБ хотят добиться как можно быстрее. В перспективе 2 лет, в ином случае, может быть снижение до 6-7% и это будет очень хороший показатель. Так что прогноз Минфина может оправдать все ожидания.