Ноутбук с отсоединяющимся экраном сегодня более известен миру как ноутбук-трансформер, или 2 в 1. Эти ноутбуки стали распространяться незадолго после обновленной ОС Windows 8. Поскольку эту систему повсеместно устанавливают на многих мобильных устройствах – смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие.

Главной особенностью ноутбука-трансформера является то, что он обладает встроенным сенсорным экраном, благодаря чему его можно использовать не только как привычный для нас ноутбук, но также и как планшет.

Данная функция реализуется благодаря двум способам «трансформации»: первый – отсоединение клавиатуры (она монтируется как съемная), второй – возможность петель, на которых крепится клавиатура, поворачиваться на 360 градусов. Разумеется, более ранние модели были не совершенны, но новые технологии и разработки внедряются постоянно, и благодаря этому сегодня мы можем использовать компактные и очень удобные устройства в быту.

Что касается внешнего вида и других характеристик, они разные, поскольку на рынке этими гибридами занимается не одна компания. Наиболее популярные модели сегодня лежат в ценовом диапазоне 700-2000 долларов США. Цена зависит от типа конструкции, внутреннего наполнения, деталей, бренда и многого другого.

В 2015 году было представлено пять наилучших по качеству ноутбуков-трансформеров. Среди них модели от таких производителей, как: Lenovo, Dell, Asus и Microsoft.

Компания Леново представила сразу две модели трансформеров: Lenovo IdeaPad Yoga 11S и Lenovo Yoga 2 Pro. Оба ноутбука оборудованы конструкцией поворота на 360 градусов, то есть, устройства складываются как книга в обе стороны. Диагональ экрана 11,6 и 13 дюймов соответственно. Устройства довольно мощные, объем оперативной памяти 8 Гб, большой внутренний жесткий диск, экраны с большим разрешением, процессоры Intel Core i5/i7. Стоимость таких ноутбуков стартует от 800 и 1100 долларов США соответственно.

Производитель Dell представил модель Venue 11 Pro 7130. Этот ноутбук отлично подойдет для работы, он не очень подходит для фото-видеосъёмки, поскольку камеры – 2 Мп фронтальная, и 8 Мп задняя делает не очень качественные снимки. Тем не менее, экран FullHD с высокой чёткостью, а процессор очень мощный. Стоимость этого трансформера – около 750 долларов.

Компания Asus представляет Transformer Book TX300 с отстегивающимся экраном, то есть, этот трансформер можно эксплуатировать полностью без клавиатуры. Правда, за такую «роскошь» придется заплатить 1500 долларов как минимум.

Microsoft Surface Pro 3 – еще один бизнес-трансформер, стоимость его от 800 долларов, но он также обладает функцией полного отсоединения клавиатуры. Комплектацию можно выбрать – помощнее, послабее.