При выборе ноутбука для работы с графикой важно определить, с какими программами нужно будет работать, чтобы знать, насколько мощным должен быть процессор и оперативная память этого ноутбука.

Если речь идёт о работе в таких программах, как Photoshop и CorelDRAW, то для таких целей подойдет обычный ноутбук со стандартными на сегодня техническими характеристиками, из средней ценовой категории. Как правило, в этой группе все ноутбуки достаточно производительные, чтобы работать с такими программами.

Но если речь идёт о 3D-моделировании, рендеринге, то здесь понадобятся более совершенные технологии и при выборе необходимо будет учесть все нюансы.

Возьмем, к примеру, такие программы, как Autocad и 3D max. Самыми важными элементами ноутбука для такого софта являются видеокарта, объём оперативной памяти и процессор (его тип, частота, память).

Лучшим решением среди процессоров будет линейка Intel Core Haswell, которая вмешает три типа процессоров: Intel Core i3, i5 и i7. Как правило, после названия идет четырехзначное обозначение конфигурации и суффикс, который используется для определения мощности. К примеру: Intel Core i7 – 4600 М – это будет мобильный процессор, с потреблением 35-57 Вт, высокой мощности, который как раз подойдет для работы с графическими программами. Что касается частоты, то чем она будет выше, тем лучше, тоже и с размером кэш-памяти.

Видеокарта для такого ноутбука будет хороша двух типов: Nvidia Quadro или AMD FirePro. Объём оперативной памяти должен быть от 8 Гб и выше.

Остальные характеристики можно подбирать исходя из комплектации ноутбука. Лучше, если диагональ экрана будет от 17 дюймов, разрешение – FullHD, покрытие – матовое. Операционная система – Windows 8, 64-разрядная. Важно также чтобы объём жесткого диска был большой, рекомендуемый размер – от 750 Гб. Также полезной дополнительной функцией будет порт, через который можно подключать к ноутбуку дополнительный монитор.

Разумеется, стоимость такого ноутбука будет высокая, поскольку в 2015 году они оснащены новейшими технологиями и постоянно совершенствуются. Работать с графикой можно и на менее производительных устройствах, но результаты будут не всегда соответствовать ожиданиям, более того, когда в работе наблюдаются зависания, сильный перегрев, шум, это точно не помогает, а мешает, еще и вредит компьютеру. Поэтому, чтобы избежать постоянных посещений ремонтных сервисов, лучше один раз заплатить за высококачественный продукт.