«Неубиваемым» ноутбуком сегодня можно назвать компьютер, который был бы защищен от любого механического воздействия, в том числе и падений с высоты, ударов, тряски, экстремальных условий работы – очень высоких, или слишком низких температур, пыли, грязи, повышенной влажности и других. И сегодня есть несколько моделей, специально разрабатываемых для таких целей.

Кому может понадобиться такой компьютер? Такие ноутбуки используются в промышленности, в разнообразных экспедициях и в военных целях, а также в различных других работах, связанных с «полевыми» условиями.

Звание «неубиваемого» в начале 2015 года по праву заслужил бестселлер Panasonic Toughbook-31. Это очень мощная машина, такой компьютер предназначен больше для работы в ситуациях, приближенных к экстремальным. Как нельзя лучше подойдет для использования в условиях экстремальных температур, повышенной влажности, вибраций; устойчив к проникновению воды и грязи. Переносит падения с высоты до 120 см.

Внешне он, разумеется, чрезвычайно массивен: вес его составляет 3,56 кг, а ширина – 7,5 см при диагонали 13,1 дюйма; оснащен двумя съемными батареями, благодаря чему на одной он будет работать до 18 часов, а на двух – до 27 часов. Оснащен сменным экраном и специальной ручкой для удобства транспортировки.

Облегченную версию такого ноутбука также уже выводят на рынок. Это Panasonic Toughbook CF-54. Новая версия выглядит более презентабельно – она не такая массивная. Разработчикам удалось уменьшить ширину ноутбука вдвое, а массу – в четверть. Корпус новой модели, как и у его предшественника, выполнен из прочного магниевого сплава, полностью герметичен. Диагональ экрана немного больше, чем у Toughbook-31 – 14 дюймов, как и разрешение экрана. Клавиатура также герметична и оснащена подсветкой.

Также уменьшилось время автономной работы – до 11 часов. Новую версию ноутбука можно использовать и в офисных условиях при необходимости. Вопрос только в целесообразности приобретения такого аппарата в офис, поскольку цена его довольно высокая, ввиду всех функций и высокого уровня защиты.

Таким образом, судя по характеристикам можно сказать, что такие ноутбуки действительно очень износостойкие. Нужно очень постараться, чтобы нечаянно нанести им вред. Тем не менее, экспериментировать не стоит. Кстати, стоит отметить, что обе модели прошли большое количество испытаний на предмет работы в экстремальных условиях, и все тесты были пройдены с высокими показателями.