Выпуск многострадальных наушников AirPods проходит под лозунгом «магия Apple» и сопровождается тирадами ведущих диванных аналитиков, утверждающих, что Тим Кук не нарушил свое обещание и сделал человечеству отличный подарок к Рождеству. Впрочем, изначально все было не так и гладко: после помпезного представления AirPods на презентации Apple релиз инновационных наушников несколько раз переносили. Из-за этого разномастные эксперты в очередной раз начали хоронить Apple и пытались посеять сомнения в умах фанатов компании. Разберемся, что магического в новой гарнитуре Apple и почему она стоит так дорого.

AirPods — это одно из самых необычных устройств за последнее время. Их нельзя назвать наушниками, скорее — носимым устройством. Благодаря процессору Apple W1 они имеют гораздо больше возможностей, чем стандартные гарнитуры, но обо всем по порядку.

Комплект поставки прост донельзя: кейс с наушниками, кабель Lightning и различные буклеты для тех, кто не может справиться с подключением устройства самостоятельно. Все детали выполнены из белого глянцевого пластика, который спустя несколько дней затирается не хуже, чем iPhone 7 в цвете Jet Black, но благодаря цвету корпуса это не сильно бросается в глаза.

Сразу после распаковки в дело вступает «магия Apple». Для подключения наушников не нужно ничего нажимать, переключать, лезть в настройки и выполнять прочие бессмысленные действия. Достаточно разблокировать телефон, включить Bluetooth и поднести к смартфону открытый кейс. Все, теперь наушники полностью готовы к работе и будут подключаться ко всем устройствам с данным AppleID автоматически.

Однако такая система работает не всегда. Для подключения к другим гаджетам уже нужно будет выполнить чуть больше действий: нажать на кнопку сзади, пока светодиод не начнет мигать белым, а после этого выбрать наушники в соответствующем пункте настроек. Таким образом, их можно подключить к чему угодно, не только к технике от Apple, хотя они и потеряют при этом в функционале.

Наушники во многом повторяют классическую гарнитуру EarPods, причудливая форма которых в 2012 году стала поводом для шуток и дискуссий. Впрочем, в Apple все сразу разложили по полочкам: чтобы обеспечить идеальную посадку в ушах большинства пользователей, при создании оригинальных устройств были исследованы ушные раковины более 600 человек и создано 124 прототипа. Так что AirPods идеально подойдут тем, кому подходили EarPods.

При ношении AirPods не возникает никаких вопросов: они идеально сидят в ухе и не вызывают дискомфорта, держатся очень уверенно и выпасть могут только если случайно задеть их рукой. За неделю использования наушники не дали ни одного повода усомниться в надежности посадки. При беге, резких движениях головы и прочих активных действиях AirPods оставались недвижимыми. Тем, кто все же опасается утраты, посоветуем быть аккуратнее, тем более что один наушник обойдется в 70 долларов.

Другим элементом, обеспечивающим «магию», являются инфракрасные датчики, которые определяют положение внутри уха. То есть AirPods автоматически ставят музыку на паузу, если вытащить один из наушников, а потом так же автоматически включают воспроизведение. Также в каждый наушник встроены микрофоны для общения с Siri и для подавления внешних шумов при разговоре.

Из-за того, что на корпусе нет никаких кнопок, все управление осуществляется с помощью голосового ассистента. Для вызова Siri нужно два раза постучать по наушнику, после чего продиктовать необходимую команду. С помощью этих же действий можно принять и отклонить входящий вызов. В данном случае она может выполнять все те же команды, что и Siri на смартфоне, но важнее всего здесь стандартные команды: сделать громче/тише звук, а также поставить на паузу музыку.

Несколько удивляют претензии к этому способу управления, а также к тому, что AirPods всегда нужен интернет для работы Siri. Практически всегда под рукой есть телефон, с которого можно и трек переключить, и громкость поменять. С другой стороны, переключение треков и регулировка громкости — это не те функции, к которым прибегаешь каждые две минуты, чтобы так уж негодовать от невозможности напрямую сделать это с наушников.

Стоит отдать должное разработчикам: Siri понимает, чего от нее хотят, в любой, даже самой шумной обстановке. Но, по правде говоря, разговаривать с наушниками в людных местах не особо хочется, и со стороны фраза «сделай громкость 60 процентов» выглядит дико. Самое простое — изменить в настройках вызов Siri на функцию Play/Stop по двойному нажатию на наушники.

Из-за того, что пассивной шумоизоляции в AirPods практически нет, а вес составляет всего четыре грамма, их вообще можно не доставать из ушей, потому что окружающий мир слышно идеально. Но по этой же причине в метро с ними ездить довольно сложно, потому что даже на максимальной громкости слышишь все происходящее вокруг, но не музыку. Хотя тем, кто привык к EarPods, это не покажется проблемой.

Если рассматривать AirPods как классические вкладыши, предназначенные для прослушивания музыки на ходу, то по качеству звука их вполне можно сопоставить с классическими EarPods. С одним небольшим, но существенным отличием: новые наушники обладают более глубоким звучанием и вполне подстраиваются как под бодрый рок 1960-х, так и под насилие двух-трех струн гитары современными инди-группами.

Но звук не кажется таким приятным в активной обстановке, и звук не такой уж идеальный. Заметить, что у AirPods есть родовые травмы, характерные для большинства Bluetooth-наушников, вполне реально. Для этого достаточно попытаться воспользоваться ими в спокойной обстановке: в статике звук становится более плоским, вокал слегка ненатуральным, и лишь барабаны радуют перепонки. На бегу о таких тонкостях не думаешь.

По поводу времени работы Apple нисколько не лукавила. От одного заряда каждый из наушников работает по пять часов. Кейс обеспечивает еще плюс 19 часов, в сумме получается 24 часа работы. Этого хватает на 4-5 дней длительного прослушивания музыки. К тому же за 15 минут в кейсе наушники заряжаются на 70 процентов, и это обеспечивает около трех часов прослушивания. Для столь компактного гаджета с аккумулятором на 20 миллиампер-часов это поразительный результат, за что стоит похвалить процессор W1.

***

При создании AirPods в Apple явно пытались избавиться от всего, что посчитали ненужным: провода, кнопки, какие-то индикаторы и прочие атавизмы. То же самое наблюдалось в новых MacBook и iPhone, которые много чего утратили с ходом «эволюции». Но в случае с наушниками этот радикальный подход не вызывает столь сильного отторжения.

Это законченный продукт, в котором все обещанные функции работают как часы, поэтому нет ощущения того, что Apple наспех выпустила AirPods, чтобы в запасе была какая-то беспроводная гарнитура для iPhone 7. Конечно, наушники понравятся тем, кто был в восторге от EarPods, их звучания и удобства использования. Также они отлично подойдут автомобилистам и спортсменам, так как каждый наушник можно использовать отдельно в качестве гарнитуры. Да и вообще всем тем, кто ищет идеальные наушники для экосистемы Apple.

Другой вопрос, стоят ли они своих денег, ведь в России их оценили в 13 тысяч рублей, что довольно дорого. За эти деньги можно купить либо качественные «затычки» от именитого производителя, либо средние полноразмерные наушники. Отвечая на этот вопрос в первую очередь хочется сказать, что начинка и возможности AirPods во многом превосходят почти все модели, которые можно приобрести за такие деньги. Процессор W1 и звук немного обрабатывает, и шумоподавление организует, и время жизни продлевает, и делает еще много «магических» вещей. А если взглянуть на другие подобные гарнитуры (Jabra Elite Sport, Samsung Gear IconX), вопрос цены отпадает, так как они стоят еще дороже.

Источник: lenta