Во вторник, 28 марта, президенты России и Ирана договорились о безвизовых групповых туристических поездках. Само соглашение еще не опубликовано, однако ранее сообщалось, что оно коснется групп от пяти до 50 человек. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время Иран войдет в список самых популярных туристических направлений у россиян. Способствует тому и увеличение числа рейсов между Москвой и Тегераном, их удешевление (по данным Trips Sale, прямо сейчас билеты из Москвы в Тегеран и обратно можно найти по 5,5 тысяч рублей). Расскажем, что обязательно нужно помнить тем, кто планирует отправиться на отдых в эту страну.

Не бойтесь

Несмотря на свою приемлемую экзотичность и привлекательность, Исламская Республика Иран не входит в число популярных туристических направлений как для россиян, так и для жителей Европы. Так было не всегда — до 70-х годов XX века Персия пользовалась огромной популярностью среди путешественников всего мира, но после Исламской революции 1979 года и последовавшей за ней ирано-иракской войны страна приобрела репутацию, характерную для многих стран Ближнего Востока, и турпоток резко упал.

Однако вопреки сложившемуся в массовом сознании образу Иран сегодня — одна из самых безопасных и развитых стран своего региона. Война закончилась почти 30 лет назад, уровень преступности относительно невысок. Можно смело утверждать, что путешествие в Иран будет безопасным вне зависимости от возраста, пола и национальной принадлежности — за исключением разве что граждан США и Израиля. Кроме того, осторожными следует быть и представителям ЛГБТ — за мужеложство иранским законом предусмотрена смертная казнь.

Если вы привыкли везде расплачиваться картой, то в Иране вам придется туго. Долгое время находясь под международными санкциями, страна испытывает определенные проблемы с финансовыми операциями. Большинство терминалов для безналичной оплаты обслуживают только кредитные и дебетовые карты местных банков. Международные платежные системы (VISA и MasterCard) не принимаются — за редким исключением, на которое вряд ли стоит рассчитывать в персидской глуши.

Так что перед отъездом запаситесь наличными. В городах на иранские риалы вам с радостью поменяют доллары США, евро, а также азербайджанские манаты. Большинство хостелов и отелей принимают оплату в различных валютах, но, как это обычно бывает, выгоднее всего платить именно в риалах.

Менять деньги лучше не в банке, а на улице — курс обычно значительно выгоднее. Хорошее место, чтобы поменять деньги, вам обязательно подскажут в отеле.

Не запутайтесь

Прежде чем отправляться в Иран, нужно как следует разобраться с местной валютой. Вместо риалов, которые сегодня в ходу в стране, цены, как правило, указываются в туманах — валюте, упраздненной в 1932 году. Туман в 10 раз дороже риала — 100 тысяч риалов, таким образом, равны 10 тысячам туманов.

Но есть еще одна загвоздка. Чаще всего иранцы сокращают и туманы, так что вместо 10 тысяч на ценнике может быть указано 10. В итоге увидев чашку кофе ценой в 14 туманов, знайте, что официанту придется отдать 140 тысяч риалов. Постарайтесь не запутаться, пользуйтесь калькулятором.

Не забудьте про VPN

Власти Ирана уже довольно давно экспериментируют с ограничительными мерами в интернете, и местное население всегда держит наготове средства обхода правительственных блокировок. Так, только при помощи VPN сейчас можно посетить некоторые социальные сети, в том числе Facebook, «ВКонтакте», Twitter и частично Instagram. Не разобравшись с обходом блокировки, вы рискуете остаться без связи с внешним миром — и никто не посмотрит ваши красивые снимки. А фотографировать здесь есть что.

Не забудьте установить Telegram

Парадоксальным образом в Иране прекрасно себя чувствует мессенджер Telegram — вероятно, самое популярное средство общения в стране. «У каждого иранца есть как минимум два аккаунта в Telegram», — сказал мне кальянщик Мехди, а старый мулла на ширазском автовокзале попросил отправить ему в Telegram фотографию, которую я только что с ним сделал. Получив ее, мулла незамедлительно подписал меня на собственный канал. Ссылки на каналы в Telegram рекламируются повсюду: своими площадками в мессенджере обзавелись не только кафе и рестораны, но и каждая вторая мечеть. Эта сеть на данный момент представляет собой наиболее надежный инструмент для связи как с местными жителями, так и с внешним миром. Я, кстати, дабы не выделяться из местных, свой путевой дневник тоже вел именно в Telegram.

Не садитесь на диету

Восток славится своим гурманством, и Иран — не исключение. Местные порции способны напугать европейца. На завтрак обыкновенный иранец съедает не менее трех кебабов (огромный ассортимент представлен в любой закусочной любого города), а обыкновенный хот-дог здесь примерно в три раза больше своих собратьев в России или Европе. Фаст-фуд — собственный и западного толка — очень популярен в Иране, а вот чтобы отыскать традиционную кухню, придется потратить время, заглядывая во все кафе с непонятными вывесками на фарси.

Кроме того, не забудьте учесть религиозные ограничения иранцев — блюда из свинины в Исламской Республике не подают. Что касается алкоголя, то его, при должном старании и везении, достать намного проще. Но помните, что в Иране употребление алкоголя считается уголовным преступлением, и этот закон распространяется на посещающих республику иностранцев.

Не стесняйтесь

Иранцы славятся своим гостеприимством. Поэтому не удивляйтесь, когда вас будут постоянно пытаться чем-нибудь накормить, напоить и угостить, — и не стесняйтесь, тут так принято.

Местные рады прийти на помощь в любой ситуации, но не всегда могут вас понять. Тем не менее хотя бы один человек, способный объясниться по-английски, отыщется практически в любом месте.

Не соглашайтесь сразу

Как и в большинстве восточных стран, в Иране принято торговаться. Даже во многих продуктовых магазинах вы не увидите ценников — и не спешите верить продавцу на слово. Как было замечено многими путешественниками, ценообразование в Иране не поддается никакой логике. А иранские торговцы удивительным образом умудряются совмещать в себе искреннее гостеприимство с плутовским стремлением обмануть незадачливого туриста. Поэтому, закупаясь сувенирами на местном базаре, не следует сразу же соглашаться на первое предложение радушного продавца ковров. Зачастую цены можно сбить в несколько раз.

Не забудьте надеть хиджаб

Хотя Иран далеко не такое теократическое государство, как многим кажется, определенные культурные особенности здесь довольно сильны и зачастую зафиксированы законом. Чтобы сохранять пристойный вид и не нарушать местных порядков, женщины обязательно должны носить на голове платок (даже в туристических местах). Что касается мужчин, то им не рекомендуется разгуливать по улицам в шортах или в одежде с коротким рукавом — впрочем, за выполнением этих правил следят далеко не так трепетно.

В иранском метро есть вагоны «только для женщин», туда запрещено входить мужчинам. Женщины тем не менее имеют полное право воспользоваться общим вагоном (иначе семьям было бы проблематично путешествовать вместе). Особенно завидуешь дамам в час пик, когда общие вагоны набиваются под завязку, а девушки едут вполне комфортно.

Похожее разделение встречается и в ресторанах, но крайне редко. В остальном же никаких вопросов не возникает, особенно к туристам — например, никто не запретит паре из России, не состоящей в официальном браке, селиться в одном номере отеля. Если, конечно, речь не идет об иранской женщине.

Не задерживайтесь

Столица Ирана Тегеран — большой и интересный город, полный туристических аттракционов и достопримечательностей. Однако не стоит здесь задерживаться. Иран очень интересен и за пределами столицы.

Наилучшее решение — после одного или двух дней в столице немедленно отправляться вглубь страны. В традиционный туристический маршрут входят такие культурные центры, как Исфахан, Йезд и Шираз. Многие из Шираза устремляются на берег Персидского залива, в города Бушир или Бендер-Аббас. С побережья можно попасть на курортный остров Киш, или меньший по популярности, но больший по площади, остров Кешм. Другие популярные направления — города Мешхед на востоке страны и Тебриз — на западе.

В Иране развитая и комфортная транспортная система. У вас будет много вариантов для перемещения между разными точками вашего маршрута: комфортабельные поезда, на удивление удобные автобусы, а также самолеты и такси. Автостоп как метод путешествия в Иране не востребован.

Не спешите

Какой бы маршрут вы ни составили, убедитесь, что в Иране вы проведете максимум времени. Несмотря на распространенный образ «большой пустыни», Иран — невероятно разнообразная страна, и каждый ее регион не похож на соседние. Поэтому не забудьте заранее распланировать поездку и выделить на Иран по меньшей мере две недели, лучше больше.

Источник: lenta