Бум на ЗОЖ, охвативший мир несколько лет назад, продолжает набирать обороты. Сегодня уже никого не удивишь кокосовой водой, киноа или семенами чиа — в 2018 году им на смену придут кардинально новые суперфуды. Какие —рассказываем в нашей подборке.

Ореховое масло

Диетологи уверены, что место подсолнечного и оливкового масла совсем скоро займет ореховое. В составе этого суперфуда целый кладезь полезных минералов и кислот, которые помогают не только наладить обменные процессы в организме, но также справиться с хронической усталостью и понизить артериальное давление. В кулинарии можно использовать масла миндаля, кешью, грецкого ореха и фундука —животные жиры в их составе легко усваиваются организмом без вреда для сердечно-сосудистой системы. Тем, у кого есть аллергия на орехи, эксперты рекомендуют попробовать масло авокадо, которое совсем скоро обещает вытеснить полюбившееся многим кокосовое.

Моринга

Новый хит среди порошковых суперфудов — моринга, которая по своей эффективности может заменить спирулину, матчу и перуанскую маку вместе взятые. Секрет — в зашкаливающем уровне витаминов в составе, которые превращают эту чудо-пудру в мощное оружие против авитаминоза, а также таких заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет и онкология. Порошок моринги можно растворять в воде либо добавлять в салаты, супы и смузи. По вкусу она намного приятнее той же спирулины, а по эффективности на сегодняшний день опережает большинство известных суперфудов.

Грибы чага

О полезных свойствах чаги известно давно: березовые грибы заливают теплой водой, оставляют настаиваться в течение двух дней, а после пьют по 250 мл перед едой несколько раз в день. Однако на Западе бум на чагу случился сравнительно недавно: европейцы называют горячий напиток не иначе как «грибной кофе». Впрочем, его феноменальную популярность объяснить несложно: благодаря высокому содержанию клетчатки грибной отвар положительным образом сказывается на пищеварительной системе, нормализует артериальное давление, снимает боли и оказывает противовирусное действие. Параллельно с чагой диетологи рекомендуют исключить из рациона высокоуглеводную еду, жирное и копченое мясо, а также сладкие фрукты вроде инжира, винограда, фиников и бананов.

Кассава

Суперфуд, пока не получивший широкого распространения в России, — мука кассавы. В Европе ее уже давно начали использовать в выпечке вместо гречневой и кокосовой муки, так как в ее составе нет зерновых культур. На деле это корнеплодное растение, которое абсолютно безопасно для организма и может стать прекрасной альтернативой при получении безглютеновой муки. Каких-то особенных свойств у кассавы нет, однако она может стать идеальным решением для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, изжогой, непереносимостью глютена, а также для тех, кто хочет ограничить потребление углеводов.

Арбузные семечки

Главный летний суперфуд хорош не только для детокс-эффекта, ведь полезными, помимо мякоти, являются и его семечки. Самый простой вариант употребления —обжарить их на сковороде и щелкать как старые добрые семечки. Впрочем, некоторые диетологи советует вначале дать семенам немного прорасти и лишь потом подвергать их термической обработке. В одной чашке арбузных семечек содержится более 30 г чистого белка, а также магний, витамин В и полезные жиры.

Ягоды маки

Пришло время, когда нашумевшие ягоды асая и годжи уступили пальму первенства другим, куда более полезным ягодам маки, которые пришли к нам из Индии. Кроме того, что они в принципе приятнее на вкус, в их составе содержится минимум глюкозы, поэтому ягоды маки помогают отчасти урегулировать содержание сахара в крови. В числе других плюсов — мощное антиоксидантное действие, ускорение метаболизма и улучшение пищеварения. Самый удобный формат для использования — в виде порошка, который можно добавлять в воду, смузи и коктейли. Высокое содержание витаминов, минералов и полезных волокон превращают маки в идеальный суперфуд для начала каждого дня.

Чуфа

Чуфа, или тигровые орехи, —суперфуд, популярность которого с каждым днем все больше набирает обороты. Внешне они чем-то напоминают изюм, однако по своему функционалу и эффективности в разы опережают большинство других продуктов. В их составе —растительный белок, калий, пищевые волокна и пробиотики, оказывающие антибактериальное действие и улучшающие процесс пищеварения. Благодаря высокому содержанию магния продукт успокаивает мышцы после тренировок, укрепляет почки, а также снижает боль при менструации. Небольшие орехи можно перемалывать в муку или же использовать в качестве альтернативы коровьему молоку.

Источник: elle