Давно известно, что клетки растений и некоторых животных могут войти в состояние, подобное анабиозу. В этом состоянии клетки перестают расти и делиться. Такие клетки по-другому отвечают на воздействие лекарственных препаратов. Поэтому логично предположить, что перевод раковых клеток в это состояние и вывод из него может оказаться крайне эффективным. И недавно сделать это действительно удалось.

Группа ученых из Университета Аризоны и Университета Питтсбурга нашла способ регулировать состояние покоя и активности при помощи экспрессии определенных генов. Как известно, химиотерапия нацелена прежде всего на активные раковые клетки, в то время как «спящие» не подвержены лекарствам. Это является одной из основных причин развития рецидивов рака. Оставаясь в состоянии покоя и невидимыми для иммунной системы, «спящие» клетки после окончания химиотерапии могут «проснуться» и возобновить губительный процесс. В ходе серии экспериментов, ученым удалось пробудить ото сна «спящие» клетки и сделать уязвимыми к воздействию химиотерапии.

Кроме того, исследователи создали компьютерную модель для определения того, каким образом изменение экспрессии определенных генов влияет на состояние клеток. Преимущество понимания механизма переключения клеток позволит более точно регулировать уровень покоя клеток, чтобы исследователи могли конкретно нацеливаться на неактивные раковые клетки. Есть у открытия и обратная сторона, не менее приятная. Можно «выключать» раковые клетки, препятствуя разрастанию опухоли.

Источник: hi-news