Федеральная таможенная служба (ФТС) и Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2019 году запустят пилотный эксперимент по внедрению национальной системы прослеживаемости товаров. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии ФТС. Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин позже уточнил, что эксперимент стартует ориентировочно 1 апреля.

«В этом году необходимо совместно с налоговой службой провести эксперимент по прослеживаемости отдельных видов товаров с добровольным участием в них хозяйствующих операторов», — сказал Антон Силуанов, озвучивая задачи наложенной службы на 2019 год.

Запуск этого проекта позволит существенно перестроить систему таможенного контроля, сместить многие таможенные операции на этап контроля после выпуска или вообще от них отказаться, уточнил первый вице-премьер.

По словам Владимира Булавина, в пилотном эксперименте будут участвовать так называемые «налогоемкие товары» — бытовая техника, отдельные виды транспортных средств — всего порядка 15 позиций товарной номенклатуры.

«С точки зрения того, что это будет система документального прослеживания движения товаров от выпуска с таможни до выпуска через контрольно-кассовую технику торгующих организаций, считаю, что добровольцев для участия в эксперименте будет достаточно», — сказал Булавин.

Национальная система прослеживаемости товаров должна помочь «отбелить» рынок и сократить до минимума использование схем уклонения от уплаты налогов и сборов. Она позволит отслеживать движение ввезенных в Россию товаров: видеть, по какой цене они завозятся, как она меняется в ходе перемещения товара по стране, какое число посредников участвуют в процессе.

Источник: Российская газета