НАСА получило рекордное число резюме – 18300 заявлений от людей, желающих стать астронавтами, сообщило американское космическое агентство.

Число заявок на участие в подготовительных курсах НАСА 2017 г. почти утроилось, по сравнению с последним конкурсом на участие в такого рода курсах, состоявшимся в 2012 г.

И это число бьет предыдущий рекорд в 8000 претендентов, выразивших желание стать астронавтами в 1978 г.

Однако лишь несколько избранных смогут реализовать свои амбициозные цели и построить карьеру астронавта НАСА.

На протяжении ближайших полутора лет конкурсное жюри будет производить отбор кандидатов, приглашая лишь самых квалифицированных и физически подготовленных из них принять участие в собеседованиях, которые пройдут в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, США.

В конечном счете к «финишу квалификационного заезда» должны прийти всего лишь 8-14 счастливчиков, которых затем пригласят принять участие в тренировках.

НАСА планирует назвать имена членов группы для своих новых подготовительных курсов в середине 2017 г.

Прием заявлений на участие в этих курсах был открыт 14 декабря и завершился в минувший четверг.

Тренировки для выбранных кандидатов будут нацелены на отработку выходов в открытый космос и на обучение командной работе, а также будут включать обучение командам на русском языке.

Успешные выпускники подготовительных курсов получат технические обязанности в Офисе астронавтов Космического центра Джонсона, а затем будут назначены на Международную космическую станцию, космический корабль «Орион», предназначенный для исследований глубокого космоса, или на один из двух частных космических кораблей, находящихся в настоящее время в процессе разработки – «Дракон» компании SpaceX и CST-100 Starliner компании «Боинг».

Источник: astronews