Российский боксер полутяжелого веса Сергей Ковалев защитил свои титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в матче-реванше с канадцем Жаном Паскалем в Монреале, «наказав» соперника за его нелицеприятные высказывания и оставшись непобежденным.

Для 32-летнего Ковалева эта победа стала 29-й на профессиональном ринге при одной ничьей. 33-летний Паскаль потерпел четвертое поражение при 30 победах и одной ничьей.

Зачем нужен был реванш?

В прошлом бою с канадцем Ковалев не оставил вопросов относительно своей победы, нокаутировав Паскаля в восьмом раунде. Но этого аргумента сопернику показалось недостаточно, он затребовал второго боя. Поскольку договориться с обладателем четвертого пояса — WBC — Адонисом Стивенсоном об объединительном поединке не получалось, команда Ковалева на реванш согласилась – почему бы и нет, при таком раскладе. К тому же за то время канадец сумел наговорить кучу нелицеприятных вещей, за что россиянин пообещал наказать его на ринге.

Для подготовки к бою Паскаль пригласил в свой лагерь знаменитого тренера Фредди Роуча. И, поработав с ним, специалист пообещал представить миру «совершенно нового Паскаля». Ждали все – а вдруг он действительно сможет удивить? Но не верил в успех канадца российский чемпион WBA Денис Лебедев, который сам работает с Роучем.

«Разовый «заход» в лагерь к Фредди Роучу не даст какого-то сумасшедшего эффекта, за два месяца человека невозможно переделать, он не станет другим, это правда. Может быть, будет какая-то задумка, но не больше, остальное все будет так же. Бой закончится досрочно, 4-6 раундов — мой прогноз», — отметил спортсмен. И прогноз практически оправдался.

Преображения не произошло

Все ждали обещанного «другого Паскаля». Но на домашней арене канадца в Монреале боксер вновь заставил своих болельщиков краснеть за себя: за весь бой он не показал ничего нового и по-настоящему впечатляющего, заставив собственный угол сомневаться в том, устоит ли он на ногах в восьмом раунде.

В первом раунде Паскаль оказался на несколько секунд сидящим на ринге – не столько от ударов, а скорее поскользнувшись. Впрочем, он сам нанес несколько ударов в цель, но сильного эффекта они не произвели. С каждым новым раундом бой стал приобретать все более односторонний характер. Ковалев был спокоен, наносил удары, пропускал крайне редко. Паскаль пропускал и все чаще наклонялся вперед, спасаясь от мощных одиночных и серий ударов.

«Как в первом бою, ничего нового в исполнении Паскаля мы не увидели. За два месяца никакой тренер не сможет ничего с таким зрелым боксером сделать. Может, изначально был какой-то план, но бой начался, и все встало на свои рельсы: как в прошлом боксировал, так и в этот раз. За слишком короткое время он хотел измениться», — отметил бывший чемпион мира Валерий Брудов.

Паскаль держал удар мужественно и долго и, возможно, продержал бы и еще пару раундов. Но Роуч решил не доводить дело до второго нокаута, который вполне мог оказаться гораздо тяжелее предыдущего, и попросил судью остановить бой. Паскаль, как показалось, ничего против не имел.

«Тренерам виднее, когда остановить бой. А мы все видели на экране — нос стал в два раза толще, лицо опухло. Он (Паскаль) напропускал, конечно. Но он мужественный боец, держал такие удары. Фредди Роуч видел, что вся подготовка пошла насмарку, решил не доводить дело до более серьезного исхода», — отметил секретарь московского отделения Федерации профессионального бокса России Александр Колесников.

После боя Паскаль действительно уже не был столь многословен, как прежде, и даже выразил уважение своему сопернику. «Ковалев — великий чемпион, нужно отдать ему должное. Он впервые показал, что является «чистым» спортсменом. Что касается меня, я вернусь и буду лучше, чем прежде. Я вернусь, не беспокойтесь, парни!» — сказал канадец.

«Все очень понравилось, все четко и без вопросов. Сергей был готов отлично, провел бой на высшем уровне. Бой был достойный, настоящий бокс — особенно российским зрителям все понравилось», — подвел итог боя Брудов.

Лучший полутяж

Ковалев набрал великолепную форму и без особых проблем выполнил и свое желание наказать Паскаля за его слова. «Я бы хотел боксировать больше раундов и заставить Паскаля чувствовать боль, наказав его еще сильнее. Я наказал нехорошего человека, и все это понимают», — сказал россиянин после боя. В этом бою он лишь подтвердил звание одного из сильнейших в своем весе, а также в рейтинге «Pound for pound» — вне зависимости от весовой категории. Кто следующий — вот главный вопрос для обладателя трех титулов чемпиона мира.

И пока главный претендент — владелец четвертого пояса по версии WBC Адонис Стивенсон, который, по словам команды Ковалева, тщательно избегает объединительного поединка. Эксперты считают, что это, пожалуй, хоть и менее сильный, чем сам Ковалев, но один из наиболее интересных соперников для россиянина, которому сложно найти себе в данный момент соответствующих уровню оппонентов.

«Сейчас Сергей — номер один в своем весе, на него равняются. Бой со Стивенсоном необходим, это будет мегабой, шикарнейший. Канадец гораздо опаснее Паскаля — бьет точно, неожиданно, его удар может застать врасплох. Андре Уорд, с которым (у Ковалева) подписан контракт на конец года, — один из самых техничных боксеров этого веса. Но наиболее зрелищным все-таки будет бой со Стивенсоном», — считает Колесников.

Правда, прогресса в переговорах со Стивенсоном по-прежнему не наблюдается. Тем временем команда Ковалева не исключает, что следующий бой может пройти в России, и если в прошлом ноябре такая идея провалилась из-за финансовых причин, то на этот раз все может сложиться удачнее. Находясь в такой форме и найдя подходящего оппонента, россиянин и на родине способен собрать полный зал болельщиков без особых проблем. «Сергей легко соберет стадион в России в любом из городов. И если этот бой будет со Стивенсоном, это будет супер», — заметил Колесников.

Источник: РИА Новости