Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Это значит, что большинство спортсменов, уличенных в применении мельдония, могут быть амнистированы.

Кроме того, объявлено, что расследование будет продолжено в отношении тех спортсменов, которые признались или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее, если концентрация вещества превышает 15 микрограммов на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта 2016 года или позднее.

Беспристрастность и объективный подход

Советник министра спорта РФ Наталья Желанова сообщила, что заявление WADA о допустимой концентрации мельдония в организме спортсменов сделано по промежуточным результатам исследования вещества. «WADA проводит научные исследования, и они еще не закончены. Но по промежуточным результатам этих исследований WADA направило рекомендации, которые уполномочены принимать решения», — сказала Желанова.

«Исследования мельдония будут продолжены WADA совместно с российскими НИИ, при участии российской стороны», — подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко.

В своем заявлении министерство спорта Российской Федерации отметило, что WADA подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации.

«По итогам промежуточных результатов исследования WADA направило рекомендации всем антидопинговым организациям, позволяющие принять справедливые решения, основанные на степени реальной вины спортсмена. Тем самым WADA продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом», — говорится в заявлении.

«Решения по амнистии российских спортсменов, в чьих допинг-пробах обнаружен мельдоний, будут принимать международные федерации индивидуально. Оснований для наказания российских спортсменов нет, препарат оказался сложным», — отметил Мутко.

Беспрецедентная ситуация

Президент WADA Крейг Риди назвал ситуацию с мельдонием беспрецедентной и пояснил, что именно поэтому агентство решило представить директивы антидопинговому сообществу: «С начала года было зафиксировано 172 положительные допинг-пробы, в которых обнаружен мельдоний, спортсменов из разных стран и видов спорта. Одновременно с этим заинтересованные стороны призвали к дальнейшему прояснению ситуации. WADA признает эту необходимость: мельдоний — вещество, создавшее беспрецедентную ситуацию, и поэтому дало дополнительные директивы антидопинговому сообществу».

«Нет сомнений в статусе мельдония как запрещенного вещества. Равно как нет сомнений и в том, что принцип строгого соответствия кодексу и хорошо поставленный процесс анализа проб и вынесения решения главенствует», — подчеркнул глава WADA.

Россия в диалоге с WADA

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что рекомендации WADA появились в результате совместной работы: «Мы поддерживаем решение WADA, оно обоснованное и справедливое. Победа? В этом процессе нет победителя. Наша позиция заключалась в том, чтобы провести исследование. В итоге WADA такое решение приняло. ОКР, Минспорт, ВФЛА находятся в диалоге с WADA, МОК».

«WADA сделало выводы, что сроки выведения мельдония могут превышать несколько недель, а в отдельных случаях это зависит от индивидуальных характеристик спортсмена, этот препарат может находиться в организме до нескольких месяцев. Там, где очевидно, что спортсмены не принимали препарат после 1 января, они никоим образом не должны быть наказаны», — добавил президент ОКР.

Спокойное разбирательство

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что разбирательство в ситуации с мельдонием идет спокойно, открыто и в сотрудничестве с международными организациями.

«Не стал бы сейчас ничего говорить, тем более все-таки есть единый центр в этом вопросе и здесь, наверное, распыляться по разным ведомствам было бы неправильно и вредно, поэтому, конечно, единственное, кто может что-либо говорить — это министерство спорта»,- сказал Песков.

Он напомнил слова Путина, высказанные по поводу допинговых скандалов. «Президент тогда сказал, что подобные ситуации нужно разбирать спокойно, открыто и в полном сотрудничестве с соответствующими международными организациями. Это сейчас происходит. Что-то новое по тому, как развивается ситуация, как продвигается взаимодействие, может говорить только наше министерство спорта», — добавил пресс-секретарь президента.

Кто ждет амнистии?

Полный список спортсменов, которые попадут под амнистию, на данный момент неизвестен, но многие ждут именно такого решения. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил, что российская теннисистка Мария Шарапова может быть амнистирована и, вероятно, сыграет на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро: «Решение будет принимать международная федерация (ITF). Процесс идет нормально, считаю, что мы выиграем. Есть надежда, что Мария Шарапова сыграет на Олимпиаде».

В ITF сообщили, что «Международная федерация тенниса не может комментировать текущий процесс».

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов заявил, что трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, двукратный чемпион мира в спринте Павел Кулижников и олимпийский чемпион шорт-трекист Семен Елистратов не должны быть наказаны.

«В нашем случае все спортсмены (Кулижников, Елистратов, Екатерина Константинова) должны подпасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный ото всего этого есть. Теперь решение за ISU, но думаю, в свете того, что обсуждалось на недавнем ISU, все будет хорошо», — сказал Кравцов.

Может обойтись без санкций и доигровщик московского «Динамо» и сборной России по волейболу Александр Маркин. Как сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, концентрация мельдония в его допинг-пробе составляет 300 нанограмм.

Как стало известно, четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова также должна попасть под амнистию, так как, согласно данным источника агентства, количество вещества в допинг-пробе Ефимовой гораздо меньше порогового, указанного в заявлении WADA.

Без наказаний должны остаться и все временно отстраненные за употребление мельдония российские легкоатлеты, допинг-пробы которых были взяты на зимнем чемпионате России. Об этом заявил бегун Андрей Минжулин: «У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой 50 нг/мл, у Котляровой 25 нг/мл, у Вовк 20 нг/мл. Пробы были взяты 23-25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов».

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили заявил, что рекомендации WADA по допустимым показателям мельдония в организме в корне меняют ситуацию с российским борцами греко-римского стиля Евгением Салеевым и Сергеем Семеновым, а оба атлета попадают под новые критерии.

«Можно сказать, что справедливость восторжествовала, так как мы изначально были уверены в невиновности ребят. Оба спортсмена подпадают под новые критерии WADA, чему мы, естественно, очень рады», — сказал Когуашвили.

Федерация спортивной гимнастики России надеется, что Николай Куксенков попадет в число тех спортсменов, которых могут допустить до соревнований.

«Мы надеемся, что Николай Куксенков попадет в число тех спортсменов, у которых концентрация милдроната в допинг-пробе находится в диапазоне от 1 до 15 микрограмм. Однако есть нюанс: допинг-тест Куксенков сдавал 15 марта, раньше он его сдать просто не мог, потому что мы находились на выезде с национальной сборной, — заявила старший тренер сборной России Валентина Родионенко. — Пока официальными данными по содержанию количества этого вещества у Николая мы не обладаем, но, согласно нашей информации и ожиданиям, Куксенков может быть допущен к соревнованиям».

В ожидании

По остальным российским спортсменам информации пока нет. Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что с начала года в применении мельдония, который включен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года, были уличены 40 российских спортсменов.

Среди них, помимо вышеназванных Ефимовой, Кулижникова, Елистратова, Константиновой, Маркина, Минжулина, Фазлетдиновой, Котляровой, Вовк, Шараповой, Салеева, Семенова и Куксенкова, фигуристка Екатерина Боброва, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщики Эдуард Ворганов, Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, ватерполист Алексей Бугайчук, скелетонист Павел Куликов, боксер Игорь Михалкин.

«Основные слушания по амнистии российских спортсменов, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, могут пройти в ближайшие 10-15 дней. Россия рассчитывает на спортсменов, которые попадут под амнистию, они вернутся и продолжат радовать болельщиков», — сказал Мутко.

Источник: РИА Новости