Статистика свидетельствует, что японцы в среднем работают 1735 часов в год — гораздо больше, чем жители Европы (от 1380 до 1480), но меньше, чем американцы (1788 часов). Однако эти данные не учитывают большое количество сверхурочных, без которых работу в Японии невозможно представить.

В последнее время власти страны стараются создать условия для того, чтобы государственные учреждения и крупные компании вводили «плавающие» графики, устанавливали минимальное количество сверхурочных. Предполагается, что благодаря этому люди станут проводить побольше времени с семьей, чаще заниматься спортом, посещать концерты, выставки, другие культурные мероприятия. Таким образом они смогут тратить больше денег на развлечения, что имеет свои экономические плюсы, в частности, для сферы услуг.

Работодатели должны снизить нагрузку на служащих, считает в частности министр здравоохранения, труда и благосостояния Ясухиса Сиодзаки. «Продолжительный рабочий день — это один из символов нежелательной японской корпоративной культуры», — отмечает он.

Работать можно меньше

Похоже, к его советам прислушался один из крупнейших интернет-порталов Японии Yahoo Japan, который в настоящее время уже рассматривает возможность введения четырехдневной рабочей недели для всех своих сотрудников.

Действительно, страны с высокой производительностью труда могут сокращать и рабочую неделю, и продолжительность рабочего дня. К сожалению, мы пока не можем пойти на такой шаг Ольга Голодец вице-премьер правительства РФ

Совместное предприятие американской интернет-компании Yahoo! и одного из крупнейших японских операторов мобильной связи Softbank планирует в несколько этапов вводить такую щадящую для работников систему в течение нескольких лет. Ожидается, что наибольшую пользу от этой системы получат те сотрудники, которым необходимо заботиться о детях и пожилых родителях.

Начиная с октября компания также планирует ввести специальную систему покрытия транспортных расходов для сотрудников, которые живут в других городах и часто пользуются скоростными поездами «синкансэн». В рамках этой программы работникам будут ежемесячно компенсировать до 150 тыс. иен ($1,5 тыс.) транспортных расходов.

Или из дома

Другим вариантом снижения нагрузки для сотрудников может стать удаленная работа. Такой вариант для части своих офисных сотрудников рассматривает японский автомобильный гигант Toyota Motor.

Проект вывода сотрудников из офисных помещений теоретически может коснуться 25 тыс. человек. В первую очередь это касается кадровых отделов, бухгалтеров, менеджеров по продажам, некоторых инженеров и разработчиков. Одно из условий участия в программе — рабочий стаж в Toyota Motor должен быть не менее пяти лет. Новая система коммуникаций позволит свести время пребывания в офисе до двух часов в неделю и позволит служащим сэкономить время на дорогу.

Компания намерена таким образом взять на себя социальную ответственность перед своими сотрудниками. Благодаря системе удаленной работы, отцы, например, смогут уделять больше времени воспитанию детей, а женщинам не придется увольняться после замужества или рождения ребенка. К тому же, как ожидается, нововведение позволит удержать опытных работников с большим стажем работы. Согласно официальной статистике, ежегодно около 100 тыс. человек в Японии увольняются либо меняют место работы из-за необходимости больше времени уделять своим близким, прежде всего детям и пожилым людям.

И не сидеть весь день на месте

Те компании, которые пока не готовы снижать нагрузку на своих сотрудников, стараются тем не менее заботиться об их здоровье.

В частности, корпорации всячески пытаются заставить служащих повысить физическую активность. Некоторые для этого даже организовывают офисное пространство таким образом, чтобы в течение дня работники как можно больше ходили, а не просто сидели у компьютера.

Все чаще компании организовывают рабочие места в офисах таким образом, чтобы сотрудники могли работать как сидя, так и стоя. Считается, что подобные меры способствуют снижению риска возникновения заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни.

Например, в прошлом году гигант интернет-торговли Rakuten установил в своей штаб-квартире специальные столы с вертикальной регулировкой. Отчасти это произошло по просьбам иностранных сотрудников высокого роста, ответ на запрос которых не заставил себя долго ждать. В итоге многие работники стали в течение дня по нескольку раз менять уровень своего рабочего места, вставать и делать разминку ног. Они отмечают, что такие условия не только помогают им поддерживать себя в форме, но и «улучшают коммуникацию с коллегами, способствуют притоку новых идей».

Другой пример — компания Fujikura, производящая силовые кабели. Ее руководство распорядилось установить в офисах перекладины, на которых можно подтягиваться или просто висеть, разминая мышцы спины. «Теперь физические упражнения стали одним из вариантов решения проблем, возникающих в процессе работы. Они позволяют отвлечься и по-новому взглянуть на поставленную задачу», — рассказал один из сотрудников фирмы.

Источник:  ТАСС